Российские операторы и медиахолдинги выступили против антипиратского сбора

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Медиа-Коммуникационный союз (МКС), в который входят крупные российские телеком-компании и медиахолдинги, выступил против введения антипиратского сбора, предложенного Российским союзом правообладателей (РСП, совет организации возглавляет Никита Михалков).

Концепция РСП и подготовленный законопроект фактически легализуют пиратский контент, говорится в письмах главы МКС Сергея Петрова, направленных первому вице-премьеру Игорю Шувалову, первому замглавы администрации президента РФ Вячеславу Володину, главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и министру культуры Владимиру Мединскому.

РСП предлагает обязать всех операторов связи платить фиксированный ежемесячный сбор (рассчитываемый в зависимости от количества абонентов) в пользу организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами. В дальнейшем эта организация должна распределять эти средства между авторами и исполнителями, передавшими ей свои права в управление. Заплатив, операторы получат глобальную лицензию, которая позволит их абонентам беспрепятственно скачивать контент в интернете, независимо от его происхождения.

В письмах главы МКС, с которыми ознакомился "Интерфакс", отмечается, что законопроект фактически легализует в России пиратский контент. При этом за легальный платный контент пользователи будут платить дважды - своему оператору и интернет-площадке, отмечается в документах.

Законопроект предполагает, что все абоненты скачивают контент в интернете, а это далеко не так, отмечает глава МКС.

"По нашим оценкам, более 2/3 наших абонентов не скачивают произведения правообладателей", - согласен директор по связям с законодательной и исполнительной властью "Мегафона" Дмитрий Петров. "Инициатива взимать сбор со всех абонентов представляется несправедливой и означает дискриминацию потребителей", - заявил Петров "Интерфаксу".

Концепция предполагает, что размер выплат со стороны РСП конкретным правообладателям будет рассчитываться по данным операторов о количестве обращений к произведениям. Однако операторы отмечают, что существующие технологические решения не позволяют им определить вид и характеристики скачиваемого контента. Кроме того, пользователи активно используют закрытые протоколы - на зашифрованный https-трафик приходится 35% трафика, распространяемого через веб-браузеры, говорится в письмах главы МКС. Сам механизм отслеживания скачиваемого контента нарушает конституционную тайну связи и личной жизни, уверен МКС.

Петров попросил включить представителей МКС в состав рабочей группы по обсуждению предложений РСП.

МКС создан в марте этого года, его учредителями выступили МТС, "Вымпелком", "Мегафон", "Ростелеком", "Транстелеком", "Эр-Телеком", "Национальная Медиа Группа", СТС Media и "Газпром-медиа".

Ранее президент России Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову изучить предложение РСП об антипиратском сборе. Шувалов, в свою очередь, дал указание ведомствам к 5 декабря проработать предложения о подготовке соответствующего законопроекта. Минэкономразвития выступило против концепции РСП, а Минкультуры - поддержало и разработало законопроект. Минкомсвязи в целом выступило в поддержку инициативы РСП, но раскритиковало идею передачи сборов в управление одной организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости