В Алтайском крае впервые поселились зубры

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - В парке живой природы вблизи Белокурихи (Алтайский край) впервые в регионе поселились зубры - мать с детенышем и молодая пара животных, сообщает в четверг пресс-центр ЗАО "Курорт Белокуриха".

По данным компании, первые зубры в регионе - шестилетняя корова весом около 7 центнеров, ее полугодовалая дочка, а также пятилетний бык и молодая самка.

Зубры прибыли на Алтай из заповедника села Черга.

"В дикой природе этих животных сегодня можно встретить в Белоруссии, на Украине, а также в Орловском и Брянском регионах России. По большей части они расселены по зоопаркам и питомникам. Наши зубры - первые в Алтайском крае. Первыми привезли мать с теленком. Их появление - большая удача", - цитируются в сообщении слова заместителя гендиректора компании Сергей Капрана.

Перевозку диких животных осуществляли на грузовом транспорте. Перед перевозчиками стоял выбор: усыплять зубров с применением наркоза, либо попытаться каким-то образом заманить в клетку.

В чергинском зубрятнике установили клетки с приманкой - комбикормом. Животные отнеслись к ним с недоверием и долго не подходили.

"Первым, разумеется, осмелился вожак стада, затем его примеру последовали остальные. Однако и здесь самки проявляли осторожность - только в конце дня в одну из клеток вошло нужное животное. Ее и повезли в Белокуриху. Буквально на следующий день позвонил директор заповедника и сообщил, что в Черге осталась маленькая дочь коровы. Теленок проявлял беспокойство и очень скучал", - сообщил Капран.

Руководство компании решило не разлучать семью.

Сегодня обе самки очень хорошо себя чувствуют. Уже через неделю к новым обитателям парка живой природы присоединились пятилетний самец и молодая самка. Весной 2016 года можно будет надеяться на появление первого в крае потомства зубров.

Для новых жителей уже заготовлен корм - сено, дробленка, комбикорм, ветки ивы, осины, лапник хвойных деревьев и корнеплоды. Площадь зубрятника - 1,5 гектара. Этого достаточно для небольшого стада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости