В Алтайском крае впервые поселились зубры

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - В парке живой природы вблизи Белокурихи (Алтайский край) впервые в регионе поселились зубры - мать с детенышем и молодая пара животных, сообщает в четверг пресс-центр ЗАО "Курорт Белокуриха".

По данным компании, первые зубры в регионе - шестилетняя корова весом около 7 центнеров, ее полугодовалая дочка, а также пятилетний бык и молодая самка.

Зубры прибыли на Алтай из заповедника села Черга.

"В дикой природе этих животных сегодня можно встретить в Белоруссии, на Украине, а также в Орловском и Брянском регионах России. По большей части они расселены по зоопаркам и питомникам. Наши зубры - первые в Алтайском крае. Первыми привезли мать с теленком. Их появление - большая удача", - цитируются в сообщении слова заместителя гендиректора компании Сергей Капрана.

Перевозку диких животных осуществляли на грузовом транспорте. Перед перевозчиками стоял выбор: усыплять зубров с применением наркоза, либо попытаться каким-то образом заманить в клетку.

В чергинском зубрятнике установили клетки с приманкой - комбикормом. Животные отнеслись к ним с недоверием и долго не подходили.

"Первым, разумеется, осмелился вожак стада, затем его примеру последовали остальные. Однако и здесь самки проявляли осторожность - только в конце дня в одну из клеток вошло нужное животное. Ее и повезли в Белокуриху. Буквально на следующий день позвонил директор заповедника и сообщил, что в Черге осталась маленькая дочь коровы. Теленок проявлял беспокойство и очень скучал", - сообщил Капран.

Руководство компании решило не разлучать семью.

Сегодня обе самки очень хорошо себя чувствуют. Уже через неделю к новым обитателям парка живой природы присоединились пятилетний самец и молодая самка. Весной 2016 года можно будет надеяться на появление первого в крае потомства зубров.

Для новых жителей уже заготовлен корм - сено, дробленка, комбикорм, ветки ивы, осины, лапник хвойных деревьев и корнеплоды. Площадь зубрятника - 1,5 гектара. Этого достаточно для небольшого стада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи