Суд отклонил ходатайство Рыжего Тарзана об УДО

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Советский районный суд Красноярска отказал в удовлетворении ходатайства осужденного за разбой националиста Вячеслава Дацика, известного под прозвищем Рыжий Тарзан. Об этом сообщил заместитель начальника общего отдела Советского районного суда Красноярска Максим Шпилев.

"Суд Советского района отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении Вячеслава Дацика, поскольку не нашел должных оснований для его удовлетворения. Суд не усмотрел в поведении Дацика того, что он встал на путь исправления", - сказал Шпилев.

Он отметил, что Дацик не присутствовал на суде лично, а слушал решение и выступал с ответным словом в режиме видеоконференции. По словам Шпилева, Дацик в момент заседания суда находился в 31-й колонии Красноярска и в своем ответном слове сказал, что осознал свою вину и что желает встать на путь исправления.

Руководитель пресс-службы ГУФСИН по Красноярскому краю Екатерина Броцман уточнила агентству "Интерфакс", что осужденный Дацик за год пребывания в крае получил только одно взыскание за нарушение формы одежды.

Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан - активист националистической организации, а также неоднократный участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе.

В 2007 году он был арестован по делу о серии разбоев. Суд признал Дацика невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом 2010 года он был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда позднее бежал.

Позднее Дацик объявился в Норвегии, где заявил о намерении просить политическое убежище, но получил отказ норвежских властей и был задержан. В феврале 2011 года окружной суд Осло удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ и постановил выдать Дацика России. Его доставили в России, где поместили в СИЗО N1 "Кресты".

В начале декабря 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил Дацика к пяти годам колонии общего режима за разбой. Уголовное преследование по статье 167.2 - покушение на поджог церкви в Ленинградской области, в котором его также обвиняли, было прекращено. Суд второй инстанции оставил приговор Дацику без изменений.

После вступления в силу приговора в июле для отбывания срока Дацик был отправлен в исправительную колонию № 19 общего режима в поселок Междуреченский Пинежского района Архангельской области. В августе в связи с перепрофилированием архангельской колонии его этапировали в колонию в Коми. В начале ноября прошлого года Дацик был этапирован из Коми в Красноярский край, где до настоящего времени отбывает наказание в колонии общего режима. Из пяти лет лишения свободы националист отбыл в колонии три с половиной года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции