Убийство офицера в Абхазии - грузинский след

Служба госбезопасности Абхазии обвинила спецслужбы Грузии в организации убийства начальника разведотдела министерства обороны страны Эдуарда Эмин-заде

Убийство офицера в Абхазии - грузинский след
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Служба госбезопасности Абхазии обвинила спецслужбы Грузии в убийстве начальника разведывательного отдела Минобороны страны Эдуарда Эмин-заде. "В СГБ расценивают случившееся как очередной террористический акт, спланированный и осуществленный спецслужбами Грузии против сотрудников силовых структур Абхазии", - заявили "Интерфаксу" в центре общественных связей Службы госбезопасности.

Труп Эмин-заде обнаружен в городе Гали в четверг утром. По предварительным данным, его смерть наступила в результате ранения в голову. Тело было найдено в 08:00 в частном доме. Как сообщили в СГБ республики, позднее у брода через реку Ингури был найден труп Эльдара Шамугия, хозяина дома, в котором было найдена тело Эмин-заде. Следствие ведет бригада райотдела милиции Гальского района. Как сообщалось ранее, 20 июня 2008 г. неизвестные обстреляли машину Эдуарда Эмин-заде в Сухуми у подземного переезда недалеко от железнодорожного вокзала. В то время он руководил отделом контрразведки Службы Госбезопасности Абхазии.

25 сентября у здания Службы госбезопасности Абхазии сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиль. В близлежащих жилых домах выбиты стекла. Зданиям СГБ и МВД Абхазии нанесен значительный ущерб. По оценке специалистов, мощность взрывного устройства была эквивалентна 50 кг тротила. Как сообщили журналистам в прокуратуре города Сухуми, автомашина "Жигули", начиненная взрывчаткой, стояла под окнами председателя Службы госбезопасности Абхазии Юрия Ашуба. Одна из версий следствия - теракт был направлен против руководителя СГБ Абхазии. В связи со взрывом президент Сергей Багапш провел закрытое совещание с руководителями силовых структур республики.

Глава абхазского МИД Сергей Шамба обвинил тогда грузинские спецслужбы в активизации террористической деятельности против Абхазии и Южной Осетии. "Грузия никогда ее не прекращала и сейчас она активизируется. Мы уже 15 лет обращаем внимание, что от Грузии исходит террористическая угроза", - сказал он "Интерфаксу", комментируя прогремевшие в четверг взрывы в Сухуми и Цхинвали. По словам Шамбы, "такие взрывы - это уже хорошо знакомая нам деятельность грузинских спецслужб". Он добавил, что в Сухуми не сомневаются, что эти взрывы были организованы извне. "У нас здесь просто нет внутренних причин для терактов", - подчеркнул абхазский министр.

Абхазский взрыв совпал по времени с трагедией в Южной Осетии, где жертвой террористов стал подросток. По данным МВД Южной Осетии, взрыв произошел на южной окраине Цхинвали, которая граничит с грузинским селом Никози. "Около 15:00 МСК подросток, 1995 года рождения, Ацамаз Джагоев нашел сверток. После того, как поднял его, раздался взрыв, в результате которого подросток погиб", - рассказали в МВД республики. Третьего октября на территории штаба российских миротворцев в Цхинвали произошел взрыв. Взорвался один из двух автомобилей, задержанных ранее в районе населенного пункта Дици и доставленных на территорию штаба для досмотра. Погибли 11 человек - миротворцы и мирные жители. Среди погибших - начальник объединенного штаба сил по поддержанию мира в Южной Осетии Иван Петрик. По предварительной оценке, мощность взрывного устройства составила 20 кг в тротиловом эквиваленте. Военным следственным управлением СКП РФ по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

5 октября президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что следствием установлен "грузинский след" теракта в Цхинвали у штаба российских миротворцев. "Следствие установило "грузинский след" теракта, совершенного у штаба российских миротворцев в Цхинвали", - заявил он "Интерфаксу". "Теперь это не вызывает никаких сомнений", - подчеркнул он. Вместе с тем Кокойты в интересах следствия не стал конкретизировать ход расследования.

Президент Абхазии Сергей Багапш в свою очередь заявляет, что наблюдатели от Евросоюза не обеспечивают безопасность республики. "Последний теракт со стороны Грузии - убийство начальника разведки министерства обороны Абхазии в Гальском районе республики - показывает, что наблюдатели от Европейского Союза не обеспечивают безопасность абхазского государства и не могут или не хотят пресекать террористическую и диверсионную деятельность грузинского государства", - сказал .Багапш "Интерфаксу" в четверг. "У меня нет сомнений, что это убийство - террористический, бандитский акт со стороны Грузии. Тбилиси продолжает политику государственного терроризма в отношении Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнул он.

В МИД России сочли последние теракты в Южной Осетии свидетельством того, что Грузию не устраивает стабилизация обстановки в регионе и она пытается ее обострить. "Складывается впечатление, что некие силы в Тбилиси, которых не устраивает нормальная и плавная передача функций в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии от российских миротворцев наблюдателям Евросоюза, сознательно идут на обострение обстановки в регионе и через серию терактов пытаются спровоцировать новые военные действия", - говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД России, распространенном 6 октября.

Президент России Дмитрий Медведев на международной конференции 8 октября в Эвиане заявил что виновные в теракте в Цхинвали, в результате которого погибли российские миротворцы, будут наказаны. "Сейчас, когда в зоне безопасности по периметру границ Южной Осетии и Абхазии с Грузией размещены наблюдатели Евросоюза - мы хотели бы, чтобы они выполняли свои функции гаранта неприменения силы и недопущения провокаций со стороны нынешнего тбилисского режима", - сказал Медведев. По его словам, как возникают подобные провокации, мир мог убедиться после того, как произошли взрывы у штаба миротворческих сил в Цхинвали. "Вновь погибли российские миротворцы. Это очередное жестокое преступление и виновные будут наказаны", - подчеркнул глава российского государства.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи