Президентский Совет по правам человека предложит упростить налогообложение НКО

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) подготовили и в ближайшее время передадут в правительство пакет предложений, которые должны упростить налогообложение некоммерческих организаций (НКО), сообщила газета "Коммерсант" во вторник.

Как заявила изданию председатель рабочей группы СПЧ по делам НКО Елена Тополева-Солдунова, предложения были сформулированы по итогам встречи правозащитников с президентом Владимиром Путиным 14 октября. В числе поручений президента была разработка дополнительных механизмов поддержки НКО, "участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты".

Как уточняет "Коммерсант", основных нововведений два. Во-первых, это уточнение понятия "грант". Так, члены СПЧ предлагают составить максимально широкий и подробный перечень направлений, на которые могут выдаваться гранты и государственные субсидии, "чтобы вопросов не возникало ни у НКО, ни у налоговиков".

В настоящее же время, согласно Налоговому кодексу РФ, грантами считаются средства, выданные на "осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина". При этом, как отметила Тополева-Солдунова, налоговые службы могут даже субсидии раценить в рамках коммерческого договора. К таким субсидиям относятся предидентские гранты.

Во-вторых, продолжает газета, члены совета предлагают закрепить в законодательстве норму, запрещающую взимать налоги с премий, полученных НКО от различных, в том числе и иностранных, организаций.

Издание также отмечает, что налоговые службы действительно предъявляли претензии НКО, в том числе, по поводу получения ими грантов из-за рубежа. Например, ассоциации за права избирателей "Голос" были выставлены претензии на 6,5 млн руб. в связи с получением НКО 55 млн руб. от фонда USAID.

Кроме того, представитель экспертного центра при правительстве РФ Влада Муравьева пояснила, что зачастую юристы и бухгалтеры НКО сами предпочитают перестраховываться и пытаются уплатить налоги с субсидий. Однако еще в 2011 году директор департамента налоговой таможенно-тарифной политики Минфина Иван Трунин в своем письме в Общественную палату разъяснял, что ни гранты, ни субсидии налогами не облагаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи