Половина россиян заметили влияние санкций на их жизнь

Опрос фонда "Общественное мнение" показал, что жизнь 50% опрошенных изменилась из-за санкций, а 34% респондентов ничего не заметили

Половина россиян заметили влияние санкций на их жизнь
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Санкции стран Запада оказывают влияние на экономику России, считают 70% россиян, в том числе 35% говорят, что это влияние существенно, сообщает фонд "Общественное мнение".

Не заметили влияния санкций на Россию 13% участников опроса, проведенного 30 ноября среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов России. Затруднились с ответом 17% опрошенных.

Половина россиян (50%) отметила, что санкции влияют и на их жизнь, при этом 24% сказали, что это влияние существенно. О том, что санкции не отражаются на их жизни, заявили 34% участников опроса. Еще 11% затруднились ответить.

В целом о санкциях Запада против России осведомлены 84% россиян. Социологи уточнили у респондентов, о каких именно санкциях в отношении страны они знают. В первую очередь, россияне сказали об ограничениях на поставку продуктов, товаров и ограничениях в торговле (26%), а также о запрете на въезд в отдельные страны для некоторых лиц (15%).

Между тем, ограничение продуктов и товаров - это, как известно, ответная мера России в отношении некоторых стран Запада.

Как показал опрос, в целом об ответных санкциях России знают 74% россиян, а 16% услышали впервые от социологов. Каждый десятый (10%) затруднился ответить.

О том, что, наряду с другими санкциями, 7 августа российские власти объявили о запрете ввоза ряда молочных и мясных продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, осведомлены 88% опрошенных.

По мнению 72% респондентов, данный запрет оказал влияние на экономику этих стран (в том числе 55% сказали, что влияние существенно). Противоположной точки зрения придерживаются 11% россиян, а 18% затруднились с ответом.

В то же время на экономике России этот запрет сказался позитивно, полагают 39% россиян. О негативном влиянии говорят 19% опрошенных, каждый пятый (20%) никакого влияния не заметил. На жизни 67% респондентов этот запрет не отразился.

После введения запрета на ввоз продуктов и товаров из ряда стран ассортимент продуктов в магазинах не изменился, по мнению 82% опрошенных (уменьшение ассортимента заметили 10%, увеличение - 3%). Цены на продукты, по наблюдению россиян, в целом выросли (так говорят 74%; цены не изменились - 17%, снизились - 1%), а качество продуктов - не изменилось (77%; повысилось - 9%, снизилось - 5%).

Одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из ряда западных стран 59% россиян, не одобряют - 9%, не определились с позицией - 32%.

Теги: ФОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости