Половина россиян заметили влияние санкций на их жизнь

Опрос фонда "Общественное мнение" показал, что жизнь 50% опрошенных изменилась из-за санкций, а 34% респондентов ничего не заметили

Половина россиян заметили влияние санкций на их жизнь
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Санкции стран Запада оказывают влияние на экономику России, считают 70% россиян, в том числе 35% говорят, что это влияние существенно, сообщает фонд "Общественное мнение".

Не заметили влияния санкций на Россию 13% участников опроса, проведенного 30 ноября среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов России. Затруднились с ответом 17% опрошенных.

Половина россиян (50%) отметила, что санкции влияют и на их жизнь, при этом 24% сказали, что это влияние существенно. О том, что санкции не отражаются на их жизни, заявили 34% участников опроса. Еще 11% затруднились ответить.

В целом о санкциях Запада против России осведомлены 84% россиян. Социологи уточнили у респондентов, о каких именно санкциях в отношении страны они знают. В первую очередь, россияне сказали об ограничениях на поставку продуктов, товаров и ограничениях в торговле (26%), а также о запрете на въезд в отдельные страны для некоторых лиц (15%).

Между тем, ограничение продуктов и товаров - это, как известно, ответная мера России в отношении некоторых стран Запада.

Как показал опрос, в целом об ответных санкциях России знают 74% россиян, а 16% услышали впервые от социологов. Каждый десятый (10%) затруднился ответить.

О том, что, наряду с другими санкциями, 7 августа российские власти объявили о запрете ввоза ряда молочных и мясных продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, осведомлены 88% опрошенных.

По мнению 72% респондентов, данный запрет оказал влияние на экономику этих стран (в том числе 55% сказали, что влияние существенно). Противоположной точки зрения придерживаются 11% россиян, а 18% затруднились с ответом.

В то же время на экономике России этот запрет сказался позитивно, полагают 39% россиян. О негативном влиянии говорят 19% опрошенных, каждый пятый (20%) никакого влияния не заметил. На жизни 67% респондентов этот запрет не отразился.

После введения запрета на ввоз продуктов и товаров из ряда стран ассортимент продуктов в магазинах не изменился, по мнению 82% опрошенных (уменьшение ассортимента заметили 10%, увеличение - 3%). Цены на продукты, по наблюдению россиян, в целом выросли (так говорят 74%; цены не изменились - 17%, снизились - 1%), а качество продуктов - не изменилось (77%; повысилось - 9%, снизилось - 5%).

Одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из ряда западных стран 59% россиян, не одобряют - 9%, не определились с позицией - 32%.

Теги: ФОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи