Глава Россотрудничества перейдет в Совет Федерации

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Глава Россотрудничества Константин Косачев переходит в Совет Федерации и возглавит Комитет по международным делам.

"Кандидатура Косачева прошла все необходимые согласования, и ее поддерживают и в руководстве палаты, и лично председатель Валентина Ивановна Матвиенко. И мы ждем Константина Иосифовича в Совете Федерации после 15 декабря", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник в верхней палате.

По его словам, специально под Косачева освободили кресло сенатора. "Косачев будет представлять в верхней палате исполнительный орган Чувашии, и его делегирует к нам глава республики Михаил Игнатьев. Это должно произойти до 17 декабря, когда состоится очередное заседание палаты, на котором и будет избран на вакантную должность главы комитета по международным делам господин Косачев", - отметил собеседник агентства.

Место сенатора Косачеву освободила Галина Николаева, представлявшая исполнительный орган Чувашии. "Она на днях написала на имя председателя палаты заявление о досрочном сложении своих полномочий, исходя из положений действующего законодательства. В своем заявлении она просит снять с нее полномочия 15 декабря. Таким образом, именно с этой даты она официально перестает быть членом Совета Федерации", - подчеркнул источник.

По его словам, уже на следующий день глава Чувашии вправе направить в палату представление о назначении своего представителя. "Им станет Константин Косачев, и совершенно очевидно, что он станет главой международного комитета", - уверен собеседник "Интерфакса".

То, что Косачев идет от Чувашии, по его мнению, вполне логично и не вызывает вопросов.

"Господин Косачев давно и прочно связан с этой республикой, он в хороших отношения с ее главой, который весной наградил Косачева медалью ордена "За заслуги перед Чувашией", - рассказал собеседник агентства.

Он также напомнил, что длительное время Косачев был депутатом Госдумы от Чувашии, пройдя в нижнюю палату по региональному списку партии "Единая Россия". Он возглавлял в Госдуме комитет по международным делам. Косачев входит в состав высшего совета "Единой России".

Собеседник агентства пояснил, что Косачев будет направлен в Совет Федерации, минуя "ценз оседлости", поскольку имеет ранг чрезвычайного полномочного посла РФ.

"На днях был принят соответствующий закон, дающий право этой категории госслужащих без "ценза оседлости" быть избранным или делегированным в Совет Федерации. Этот документ был пролоббирован спикером нашей палаты", - напомнил источник.

Между тем, председатель палаты Матвиенко на днях заверяла журналистов, что в самое ближайшее время в Совете Федерации появится глава комитета по международным делам. "Мы не станем затягивать этот вопрос", - пообещала тогда спикер журналистам.

В самом комитете положительно относятся к тому, что Косачев станет его председателем. "Это достойная кандидатура, и если он станет сенатором и будет избран руководителем нашего комитета, это повысит и статус комитета, и палаты в целом, а также позволит вывести международную деятельность нашей палаты на качественно новый уровень, поскольку господин Косачев обладает большим опытом как парламентской работы, так и опытом руководства комитета по международным делам в нижней палате. Кроме этого, в качестве главы Россотрудничества он является и спецпредставителем президента РФ по делам СНГ, так что лучшей кандидатуры на пост главы нашего комитета не найти", - сказали "Интерфаксу" в комитете.

Пост главы комитета стал вакантным в сентябре, когда занимавший его почти 14 лет сенатор от Псковской области Михаил Маргелов досрочно сложил свои полномочия и перешел на руководящую должность в "Транснефть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции