Домовая церковь Юсуповского дворца откроется в Петербурге после многолетней реставрации

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Домовая церковь князей Юсуповых в Юсуповском дворце Петербурга откроется в четверг после длительной реставрации, сообщила пресс-служба учреждения.

"Воссоздание интерьера домовой церкви Покрова Пресвятой Богородицы - один из самых серьезных и трудных проектов Юсуповского дворца. В 2005 году, когда началась работа по возрождению домовой церкви, ни одна деталь внутренней отделки обычного лекционного зала не напоминала о том, что на его месте когда-то был храм", - говорится в сообщении.

Реставрация интерьера длилась девять лет. Работы художников и специалистов-реставраторов сопровождались научными исследованиями того, как выглядела церковь изначально. За годы работы удалось восстановить архитектурный облик церкви и иконостас, завершить устройство притвора церкви с дубовой лестницей.

Работы по украшению храма росписью пока не проведены из-за отсутствия финансирования, отмечается в сообщении.

В следующем году домовая церковь князей Юсуповых откроет двери для проведения служб.

Юсуповский дворец на Мойке вошел в историю России не только как один из самых красивых частных особняков в Европе, но и как место убийства Григория Распутина.

Домовая церковь Юсуповского дворца была устроена и оформлена по проекту известного петербургского архитектора, академика архитектуры Василия Кенеля (1834 - 1893) в модном тогда византийском стиле, освящена в марте 1881 года в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Домовая церковь в Юсуповском дворце действовала до 1917 года, в течение еще семи лет в ней сохранялись прежняя церковная обстановка. В 1926 году церковь прекратила свое существование, в 1930-х годах была превращена в лекционный зал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи