В России задумались о создании "православного банкинга"

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - В России создана рабочая группа, которая обсуждает технические параметры финансовой системы, основанной на православных принципах, сообщил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Некоторые говорят о православном банкинге, некоторые - о более широком круге возможностей", - пояснил священник в эфире авторской программы "Вечность и время" на телеканале "Спас".

По его словам, эта идея начала собирать вокруг себя специалистов: "Для кого-то сегодня вера и принципы, собственные представления о будущем оказываются важнее денег".

Протоиерей также сообщил, что по-своему выразил протест против ростовщичества. "Я либо закрыл, либо обнулил, если не удалось закрыть, все свои личные счета, которые предполагали хотя бы минимальный банковский процент", - заявил отец Всеволод.

При этом он отметил, что не призывает никого так поступать, потому жизнь у многих гораздо тяжелее, чем у него самого.

Месяц назад протоиерей на встрече с клубом "Русский предприниматель" Всеволод Чаплин уже призывал к широкой дискуссии о возможности создания в России не просто независимой банковской системы, входящей в самостоятельные отношения с теми или иными центрами без посредничества внешнего центра в Нью-Йорке или в Гонконге, "а систему, которая была бы основана на этических правилах".

Указав на то, что это получилось у мусульман, которые отказались от ростовщичества, ссудного процента, но при этом "эффективности у исламского банкинга это не убавило", священник предложил подумать над тем, "может ли Россия предложить православную систему банкинга без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния"; как отказаться от диктата по отношению к отечественной экономике тех глобальных центров, "которые все больше и больше проявляют свою недружественность"; возможно максимально отказываться от тех валют и экономических инструментов, "которые связаны с недружественными нам центрами", можно ли "закрутить мировую экономику по нашим собственным правилам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи