Поставщики подтвердили сообщения о повышении цен на хлеб

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Поставщики предупредили ритейлеров о повышении закупочных цен на хлеб. Уведомления от поставщиков получили "Дикси", "О`Кей", Х5 Retail Group, сообщили "Интерфаксу" представители этих компаний.

Ритейлер "О`Кей" получил уведомления о повышении цен поставщиков в среднем на 5-10%, сказал представитель компании Артем Глущенко. По его словам, поставщики обосновали повышение цен ростом стоимости зерна, муки, сахара, импортного сырья, логистики и упаковки. Каким может быть рост розничных цен, сказать сложно, и он будет зависеть от ситуации в каждом регионе.

Розничная наценка на хлеб минимальна, подчеркнул представитель компании, отметив, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ритейлер временно заморозил цены на некоторые продукты питания, в том числе на отдельные виды хлеба и муки.

Поставщики аргументируют повышение цен подорожанием компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, на долю которой приходится 60% в стоимости хлеба, но и сахара, дрожжей, сообщила директор по внешним связям ОАО "Дикси Групп" Екатерина Куманина.

По ее словам, розничные цены на хлеб выросли на 3-6% с начала декабря. "Мы не ожидаем дальнейшего повышения за исключением тех наименований и сортов (хлеба), по которым повышение еще не прошло", - отметила представитель компании. По ее данным, минимальная стоимость батона белого хлеба в Москве сейчас составляет 8,5 рубля.

В среду Росстат сообщил, что за минувшую неделю рост цен на муку в России ускорился до 1,1% с 0,8% неделей ранее. С начала года рост цен составил 4,9%. Вслед за мукой начали разгоняться цены на хлеб: хлеб из пшеничной муки I и II сортов за неделю подорожал на 0,7% против 0,2% неделей ранее, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки - на 0,6% против 0,3% соответственно. С начала года пшеничный хлеб стал дороже на 5,6%, ржаной - на 6,6%.

Тенденция к росту оптовых цен на пшеничную и ржаную муку наблюдается в европейской части России, отмечал Минсельхоз. К 1 декабря средняя цена на муку высшего сорта составила 14,98 тысячи рублей за тонну (рост на 6,3% за неделю).

Между тем, по данным ООО "ПроЗерно", на прошлой неделе (с 28 ноября по 5 декабря) рост цен муку (в европейской части страны) замедлился. Средняя цена на муку высшего сорта за минувшую неделю выросла на 4,9% против 6,3% неделей ранее, рост цен на муку I сорта замедлился до 4% с 5,6%, на муку II сорта - до 2,7% с 2,8%. По данным на 5 декабря, средняя цена тонны муки высшего сорта составляла 15,72 тысячи рублей, муки I сорта - 14,615 тысячи рублей, муки II сорта - 11,925 тысячи рублей.

Минсельхоз также отмечал тенденцию к повышению цен на российском зерновом рынке, обусловленную снижением курса рубля и "выжидательной позицией отечественных сельхозтоваропроизводителей".

По данным "ПроЗерна", рост цен на пшеницу третьего класса в европейской части России за неделю с 28 ноября по 5 декабря ускорился до 4,5% (10,325тыс. рублей за тонну) с 3,6% неделей ранее.

Потенциал роста цен на зерно в России еще не исчерпан, считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. По его словам, пока темпы роста цен на зерновые товары в рублях отстают от темпов девальвации рубля, и это сохраняет потенциал для дальнейшего подорожания зерна. "Девальвация рубля за неделю составила 7-8%, а рублевые цены на зерновые товары выросли на 5%, валютная составляющая цены дает перспективы роста", - говорил он "Интерфаксу".

Рост цен на зерно отражается на стоимости муки с лагом в 1-1,5 месяца. Сейчас мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад. "Но мукомолы будут вынуждены приподнять цены", - говорил в ноябре президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Ранее в четверг о планирующемся повышении цен на хлеб на 10% сообщала газета "Коммерсант".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи