Кубок конфедераций-2017

Поставщики подтвердили сообщения о повышении цен на хлеб

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Поставщики предупредили ритейлеров о повышении закупочных цен на хлеб. Уведомления от поставщиков получили "Дикси", "О`Кей", Х5 Retail Group, сообщили "Интерфаксу" представители этих компаний.

Ритейлер "О`Кей" получил уведомления о повышении цен поставщиков в среднем на 5-10%, сказал представитель компании Артем Глущенко. По его словам, поставщики обосновали повышение цен ростом стоимости зерна, муки, сахара, импортного сырья, логистики и упаковки. Каким может быть рост розничных цен, сказать сложно, и он будет зависеть от ситуации в каждом регионе.

Розничная наценка на хлеб минимальна, подчеркнул представитель компании, отметив, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ритейлер временно заморозил цены на некоторые продукты питания, в том числе на отдельные виды хлеба и муки.

Поставщики аргументируют повышение цен подорожанием компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, на долю которой приходится 60% в стоимости хлеба, но и сахара, дрожжей, сообщила директор по внешним связям ОАО "Дикси Групп" Екатерина Куманина.

По ее словам, розничные цены на хлеб выросли на 3-6% с начала декабря. "Мы не ожидаем дальнейшего повышения за исключением тех наименований и сортов (хлеба), по которым повышение еще не прошло", - отметила представитель компании. По ее данным, минимальная стоимость батона белого хлеба в Москве сейчас составляет 8,5 рубля.

В среду Росстат сообщил, что за минувшую неделю рост цен на муку в России ускорился до 1,1% с 0,8% неделей ранее. С начала года рост цен составил 4,9%. Вслед за мукой начали разгоняться цены на хлеб: хлеб из пшеничной муки I и II сортов за неделю подорожал на 0,7% против 0,2% неделей ранее, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки - на 0,6% против 0,3% соответственно. С начала года пшеничный хлеб стал дороже на 5,6%, ржаной - на 6,6%.

Тенденция к росту оптовых цен на пшеничную и ржаную муку наблюдается в европейской части России, отмечал Минсельхоз. К 1 декабря средняя цена на муку высшего сорта составила 14,98 тысячи рублей за тонну (рост на 6,3% за неделю).

Между тем, по данным ООО "ПроЗерно", на прошлой неделе (с 28 ноября по 5 декабря) рост цен муку (в европейской части страны) замедлился. Средняя цена на муку высшего сорта за минувшую неделю выросла на 4,9% против 6,3% неделей ранее, рост цен на муку I сорта замедлился до 4% с 5,6%, на муку II сорта - до 2,7% с 2,8%. По данным на 5 декабря, средняя цена тонны муки высшего сорта составляла 15,72 тысячи рублей, муки I сорта - 14,615 тысячи рублей, муки II сорта - 11,925 тысячи рублей.

Минсельхоз также отмечал тенденцию к повышению цен на российском зерновом рынке, обусловленную снижением курса рубля и "выжидательной позицией отечественных сельхозтоваропроизводителей".

По данным "ПроЗерна", рост цен на пшеницу третьего класса в европейской части России за неделю с 28 ноября по 5 декабря ускорился до 4,5% (10,325тыс. рублей за тонну) с 3,6% неделей ранее.

Потенциал роста цен на зерно в России еще не исчерпан, считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. По его словам, пока темпы роста цен на зерновые товары в рублях отстают от темпов девальвации рубля, и это сохраняет потенциал для дальнейшего подорожания зерна. "Девальвация рубля за неделю составила 7-8%, а рублевые цены на зерновые товары выросли на 5%, валютная составляющая цены дает перспективы роста", - говорил он "Интерфаксу".

Рост цен на зерно отражается на стоимости муки с лагом в 1-1,5 месяца. Сейчас мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад. "Но мукомолы будут вынуждены приподнять цены", - говорил в ноябре президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Ранее в четверг о планирующемся повышении цен на хлеб на 10% сообщала газета "Коммерсант".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи