Глава СКР предложил ужесточить уголовную ответственность валютных спекулянтов

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин возмущен отсутствием уголовных дел против игроков на валютном рынке, спекулирующих на курсовой разнице, требует выработать законодательные инициативы.

"Важнейший вопрос для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране касается пресечения спекуляций на валютном рынке", - сказал Бастрыкин в четверг на заседании коллегии СКР.

Он напомнил, что Уголовный кодекс предусматривает две основных статьи, которые направлены на противодействие данному явлению: статья 185.3 (манипулирование рынком) и ст. 185.6 (неправомерное использование инсайдерской информации), "причем эти статьи отнесены к подследственности следователей Следственного комитета".

"Однако практика их применения отсутствует (в суд не направлено ни одного дела об этих преступлениях). В связи с этим необходимо разобраться в причинах отсутствия правоприменения этих норм. То ли это недостаточная подготовленность оперативных сотрудников, выявляющих эти преступления, или следователей, то ли это несовершенство самого закона", - сказал А.Бастрыкин.

Он отметил, что "это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты".

"С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка", - сказал глава СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости