В федеральных вузах появятся кафедры этнополитологии

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Кафедры этнополитологии, которые будут заниматься подготовкой и переподготовкой кадров для государственной и муниципальной службы, появятся в Московском и Санкт-Петербургском госуниверситетах, а затем и в других федеральных вузах страны, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу.

Как пишет издание, во вторник в Кремле прошло межведомственное совещание по подготовке кадров в сфере государственной национальной политики, в котором приняли участие министры образования и труда Дмитрий Ливанов и Максим Топилин и ректоры МГУ и СПбГУ Виктор Садовничий и Николай Кропачев.

В частности, на совещании министр образования объявил о готовности высшей школы поэтапно увеличить объем подготовки специалистов по специальности "антропология и этнология". По сравнению с нынешним годом, когда на конкурсной основе было распределено всего 79 бюджетных мест, в 2015 и 2016 годах их количество возрастет до 144 и 320 мест соответственно (соответствующую лицензию получили вузы в десяти субъектах РФ).

Кроме того, как отмечает газета, достигнута договоренность о создании на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ научно-образовательного центра национальной политики, обучать которой будут, в том числе, государственных и муниципальных служащих.

Как уточняет издание, решение о комплексе мер по обучению специалистов в сфере национальной политики принято в соответствии с поручениями президента. Государственные и муниципальные служащие, которых начнут готовить научно-образовательный центр и университетские кафедры, должны соответствовать профессиональному стандарту в этой области.

Ранее газета сообщала, что уже разработан стандарт для чиновников, отвечающих за межнациональное согласие в регионах. Стандарт разрабатывали представителями РАНХиГС и Московского городского психолого-педагогического университета по заказу Минтруда. В частности, специалист по межнациональным отношениям должен иметь высшее образование, знать энтонополитику, регионо- и религиоведение, конфликтологию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости