Депутаты установили надзор прокуратуры над Следственным комитетом

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, который конкретизирует надзорные полномочия прокуратуры в отношении Следственного комитета РФ, а также уточняет порядок назначения прокуроров.

Поправки корректируют ряд норм действующего закона, связанных с предметом надзора, и, в частности, определяют, что общий надзор со стороны прокуратуры устанавливается как за федеральными органами исполнительной власти, так и за Следственным комитетом РФ. В ныне действующей редакции закона "О прокуратуре РФ" такого четкого определения с упоминанием СК РФ нет.

Эта конкретизация затрагивает три статьи действующего закона, которые связаны с прокурорским надзором за соблюдением Конституции РФ, "в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства".

Закон приводит отдельные положения закона "О прокуратуре РФ" в соответствие со статьями 83 и 129 Конституции РФ.

Он также регламентирует порядок назначения и освобождения от должности заместителей генпрокурора, прокуроров субъектов РФ, городов и районов.

Заместители генерального прокурора назначаются Советом Федерации по представлению президента; прокуроры субъектов РФ, военные прокуроры назначаются президентом по представлению генпрокурора, а прокуроры городов и районов назначаются генеральным прокурором.

Устанавливается, что минимальный возраст генпрокурора и его заместителей должен быть 35 лет, при этом стаж работы в органах прокуратуры на соответствующих должностях должен быть не менее 10 лет. Для прокуроров субъектов РФ подобные ограничения установлены в 30 лет и 7 лет соответственно. Прокуроры города и района должны быть не моложе 27 лет и иметь минимальный стаж 5 лет в органах и учреждениях прокуратуры.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи