Госдума запретила иметь счета за рубежом чиновникам из сферы нацбезопасности

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, распространяющий запрет иметь и открывать вклады за рубежом на чиновников, чья работа связана с вопросами национальной безопасности РФ.

Ныне действующее законодательство запрещает госслужащим и депутатам Госдумы, сенаторам, сотрудникам Центрального банка РФ и госкорпораций открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Инициированные президентом РФ коррективы в отдельные законодательные акты РФ "по вопросам противодействия коррупции" вводит эти и ряд других запретов и требований для госслужащих, которые участвуют в подготовке решений, связанных с вопросами суверенитета и национальной безопасности РФ.

На данную категорию лиц распространено требование представлять сведения о расходах, а также о расходах их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, в случае, если общая сумма сделок по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, совершенных в течение отчетного периода, превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

В настоящее время госслужащие должны отчитываться, если сумма только одной сделки превышает доход за последние три года.

Закон вводит единую форму справки для всех лиц, предоставляющих сведения о доходах и расходах; она утверждается президентом РФ.

Для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, государственных гражданских служащих и муниципальных служащих расширяется сфера действия запрета на участие в управлении организациями - они не смогут участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

Исключение делается для участия в управлении жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товариществ собственников недвижимости и профсоюзов.

Кроме того, закон вменяет в обязанность сотрудников полиции и органов внутренних дел сообщать о любых попытках склонить их к совершению коррупционного действия.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи