Госдума запретила иметь счета за рубежом чиновникам из сферы нацбезопасности

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, распространяющий запрет иметь и открывать вклады за рубежом на чиновников, чья работа связана с вопросами национальной безопасности РФ.

Ныне действующее законодательство запрещает госслужащим и депутатам Госдумы, сенаторам, сотрудникам Центрального банка РФ и госкорпораций открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Инициированные президентом РФ коррективы в отдельные законодательные акты РФ "по вопросам противодействия коррупции" вводит эти и ряд других запретов и требований для госслужащих, которые участвуют в подготовке решений, связанных с вопросами суверенитета и национальной безопасности РФ.

На данную категорию лиц распространено требование представлять сведения о расходах, а также о расходах их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, в случае, если общая сумма сделок по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, совершенных в течение отчетного периода, превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

В настоящее время госслужащие должны отчитываться, если сумма только одной сделки превышает доход за последние три года.

Закон вводит единую форму справки для всех лиц, предоставляющих сведения о доходах и расходах; она утверждается президентом РФ.

Для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, государственных гражданских служащих и муниципальных служащих расширяется сфера действия запрета на участие в управлении организациями - они не смогут участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

Исключение делается для участия в управлении жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товариществ собственников недвижимости и профсоюзов.

Кроме того, закон вменяет в обязанность сотрудников полиции и органов внутренних дел сообщать о любых попытках склонить их к совершению коррупционного действия.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции