Проект закона о доступе тяжелобольных к анальгетикам прошел в Думе второе чтение

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Госдума приняла во втором чтении законопроект, повышающий доступность обезболивающих наркотических лекарств для нуждающихся в них тяжелобольных людей.

Законопроект относит к принципам госполитики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров доступность таких средств гражданам, которым они необходимы в медицинских целях.

Законопроект увеличивает срок, в течение которого больной может получить такое лекарство по рецепту. По истечении 15 дней с того момента, когда был выписан рецепт, отпуск наркотических (психотропных) лекарственных препаратов запрещается.

Документ определяет, что теперь такие препараты больные смогут получать не только в аптечных организациях, но и в медицинских организациях или обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптеки (при наличии у таких организаций лицензии на указанный вид деятельности).

Перечень таких медорганизаций (их обособленных подразделений), а также перечень наркотических и психотропных лекарственных препаратов, отпуск которых может осуществляться физическим лицам, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ.

Законопроект уточняет требования к упаковке и маркировке наркотических средств, психотропных веществ, используемых в медицинских целях.

Также устанавливается запрет на требование о возврате первичных упаковок и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных и психотропных лекарственных препаратов, в том числе в форме трансдермальных терапевтических систем, содержащих наркотические средства, при выписке новых рецептов на указанные препараты.

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости