Минюст решит вопрос о продлении регистрации "Мемориала" в течение месяца

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Минюст в течение ближайшего месяца рассмотрит поступившие от правозащитного общества "Мемориал" уставные документы, после чего будет решать вопрос, продлять ли регистрацию организации, сообщили в пресс-службе министерства.

Согласно разъяснению пресс-службы на запрос "Интерфакса", поступившему в агентство, в соответствии с законодательством вносимые в уставы общественных объединений изменения подлежат госрегистрации в том же порядке и в те же сроки, что и регистрация самого объединения.

В пресс-релизе говорится, что, согласно действующему законодательству, Минюст в течение 30 дней со дня подачи заявления о государственной регистрации общественного объединения обязан принять решение о его государственной регистрации.

Таким образом, отмечают в Минюсте, в случае устранения правозащитным обществом нарушений, касающихся внесения изменений в устав, у Верховного суда РФ будут отсутствовать основания для принятия решения по ликвидации указанной организации.

Ранее в пятницу глава "Мемориала" Арсений Рогинский сообщил "Интерфаксу", что организация проинформировала Минюст об изменениях в уставе, к которому министерство ранее предъявило претензии, ставшие поводом к подаче в Верховный суд РФ иска о ликвидации этой некоммерческой организации. Рогинский отметил, что материалы лично доставила исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова.

В сентябре этого года Минюст обратился в ВС РФ с иском о ликвидации "Мемориала" в связи с выявленными нарушениями в его деятельности, в частности, в структуре организации. Позже министерство попросило суд перенести заседание, так как 22-23 ноября организация провела конференцию, на которой в устав были внесены изменения.

Общество "Мемориал" занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий, образовательными программами. В составе общества работает Центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Этот центр включен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости