Минюст решит вопрос о продлении регистрации "Мемориала" в течение месяца

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Минюст в течение ближайшего месяца рассмотрит поступившие от правозащитного общества "Мемориал" уставные документы, после чего будет решать вопрос, продлять ли регистрацию организации, сообщили в пресс-службе министерства.

Согласно разъяснению пресс-службы на запрос "Интерфакса", поступившему в агентство, в соответствии с законодательством вносимые в уставы общественных объединений изменения подлежат госрегистрации в том же порядке и в те же сроки, что и регистрация самого объединения.

В пресс-релизе говорится, что, согласно действующему законодательству, Минюст в течение 30 дней со дня подачи заявления о государственной регистрации общественного объединения обязан принять решение о его государственной регистрации.

Таким образом, отмечают в Минюсте, в случае устранения правозащитным обществом нарушений, касающихся внесения изменений в устав, у Верховного суда РФ будут отсутствовать основания для принятия решения по ликвидации указанной организации.

Ранее в пятницу глава "Мемориала" Арсений Рогинский сообщил "Интерфаксу", что организация проинформировала Минюст об изменениях в уставе, к которому министерство ранее предъявило претензии, ставшие поводом к подаче в Верховный суд РФ иска о ликвидации этой некоммерческой организации. Рогинский отметил, что материалы лично доставила исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова.

В сентябре этого года Минюст обратился в ВС РФ с иском о ликвидации "Мемориала" в связи с выявленными нарушениями в его деятельности, в частности, в структуре организации. Позже министерство попросило суд перенести заседание, так как 22-23 ноября организация провела конференцию, на которой в устав были внесены изменения.

Общество "Мемориал" занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий, образовательными программами. В составе общества работает Центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Этот центр включен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00