ФСБ России рассекретила работавшего в Эстонии агента

Он около 20 лет был сотрудником эстонской полиции безопасности КАПО

ФСБ России рассекретила работавшего в Эстонии агента
Эстонская полиция.
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - ФСБ России впервые сообщила о своем агенте, который около 20 лет работал в эстонской полиции безопасности КАПО и передавал секреты, касающиеся деятельности эстонской спецлужбы, действий спецслужб США и стран НАТО. Он только три года назад уволился из эстонской спецслужбы.

"ФСБ за это время вскрыло несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран. Осуждены несколько агентов иностранных спецслужб, предотвращена утечка секретной информации, доступ к которой пытались получить путем врезки в российский телекоммуникационный кабель, техпроникновение в российское посольство в Таллине", - сообщил в воскресенье телеканал НТВ в программе "ЧП. Расследование".

Речь идет об эстонце Уно Пуусеппе, который вырос в семье советского офицера, в 70-е годы после окончания спецшколы по специальности радист-диверсант, поступил на службу в КГБ СССР. После развала СССР оказался одним из немногих бывших чекистов, кого взяли на работу в КАПО - эстонский аналог российской ФСБ. Пуусепп занимался техническими вопросами, в том числе прослушкой.

В 1996 году Пуусепп принял решение о сотрудничестве с российскими спецслужбами. Его связником стал бывший коллега по КГБ Николай Ермаков, который жил в Эстонии, занимался бизнесом и регулярно бывал в России. Связь в основном осуществлялась через тайники.

Информация, полученная от Пуусеппа, в частности позволила сорвать крупномасштабную спецоперацию ЦРУ и АНБ по подключению к оптоволоконному кабелю, через которой передавалась зашифрованная дипломатическая информация из российского посольства. Располагая этой информацией, американцам дали возможность завезти и установить дорогостоящую аппаратуру, а после этого связь пустили по другим каналам.

Агент ФСБ в Эстонии передавал секретные доклады директору КАПО, премьер-министру, отчеты о совещаниях с представителями прибалтийских, финских и британских разведок, информацию из ЦРУ, Ми-5, БНД, СИС, сведения об агентах эстонской спецслужбы. Благодаря ему, еще до разоблачения Эдварда Сноудена, стали известны масштабы разведывательной работы в Европе АНБ США.

Пуусепп имел доступ к материалам оперативной разработки и вербовки российских граждан, знал о слежке за российскими дипломатами.

Информация от Пуусеппа позволила в частности российским спецслужбам выявить предателя - бывшего сотрудника СВР Валерия Оямяэ, который в 1999 году сам предложил свои услуги КАПО. Он работал на британскую разведку около года, затем был арестован и осужден на 7 лет за шпионаж. С его помощью был разоблачен и осужден за шпионаж бывший полковник погранвойск России Игорь Вялков, куратором которого была сотрудница КАПО Зоя Тинт.

Утечка секретной информации и провал операций эстонских спецслужб вызвали беспокойство у американцев. Агента искали несколько лет. Но подозрения пали не на Пуусеппа, а на работающего с ним также бывшего сотрудника КГБ Владимира Вейтмана, который, как сообщает телеканал, под давлением "сознался" в сотрудничестве с российскими спецслужбами и был приговорен к 15 годам заключения.

"Конечно, у меня удивление было очень большое, когда вместо меня забрали и арестовали моего коллегу Вейтмана, который насколько я знал, абсолютно ничего не передавал", - сказал Пуусепп.

ФСБ сообщает, что три года назад Пуусепп уволился из КАПО по выслуге лет и переехал в Москву, а добытые им внутренние документы КАПО, данные сотрудников, имена агентов, оперативные материалы и многое другое еще долго будет использоваться в интересах России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мизулина предложила декриминализировать семейные побоиМизулина предложила декриминализировать семейные побои
По ее мнению, надо исправить ситуацию, когда за побои близкие лица понесут более жестокое наказание, чем за причинение легкого вреда здоровьюПодробнее
Белых не подавал заявления о намерении жениться в "Лефортово"Белых не подавал заявления о намерении жениться в "Лефортово"
По данным источника, арестованный губернатор Кировской области лишь поинтересовался, возможно ли этоПодробнее
В ФТС опровергли слухи об отставке главы ведомства БельяниноваВ ФТС опровергли слухи об отставке главы ведомства Бельянинова
По данным "Коммерсанта", руководитель Федеральной таможенной службы проходит свидетелем по делу о контрабанде алкоголя, в ходе обыска в его доме обнаружены значительные суммы денег и ценностиПодробнее
ФСБ выявила более 220 потенциальных террористов-смертниковФСБ выявила более 220 потенциальных террористов-смертников
Как рассказал глава ведомства Александр Бортников, боевики с Ближнего Востока решили активизировать деятельность на Северном КавказеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи