Среди уничтоженных в Дагестане боевиков был бывший глава звена террористической организации "Имарат Кавказ"

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - ФСБ России подтверждает ликвидацию в ходе спецоперации в Дагестане 12 декабря главаря "кадарской банды" Мурада Залитинова.

"Среди нейтрализованных бандитов опознан Мурад Залитинов по кличке "Абу Тахир", 1984 г.р., являвшийся главарем "кадарской" бандгруппы, а с 2013 года возглавивший так называемый "центральный сектор вилаята Дагестан" - структурное звено международной террористической организации "Имарат Кавказ", - сообщили "Интерфаксу в понедельник в ЦОС ФСБ России.

По данным спецслужб, в 2011 году Залитинов перешел на нелегальное положение и находился в федеральном розыске. Он принимал непосредственное участие в поджоге мечети и расстреле охотников в Карабудахкентском районе в 2011 году, убийстве имама мечети села Карамахи в июне 2012 года.

Кроме того, "Абу Тахир", отмечает ФСБ, отвечал за подготовку террористов-смертников.

"Он был организатором самоподрыва террористки-смертницы Алиевой Мадины (являвшейся его "шариатской женой") в Махачкале в мае 2013 года, в октябре-декабре 2013 года Залитинов спланировал и осуществил террористическую атаку на Волгоград, направив трех членов бандподполья для совершения ДТА", - отмечает ЦОС ФСБ.

На счету Залитинова многочисленные факты покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

12 декабря 2014 года в ходе проведения спецоперации в селении Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана спецподразделения ФСБ и МВД России нейтрализовали группу боевиков из пяти человек, которые забаррикадировались в частном доме и оказали активное вооруженное сопротивление, используя огнестрельное автоматическое оружие и гранатомет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи