В Госдуму внесен законопроект об ответственности туроператоров

Предложенные в документе методы защиты прав туристов уже подверглись жесткой критике Ассоциации туроператоров России

В Госдуму внесен законопроект об ответственности туроператоров
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об усилении ответственности участников туристского рынка и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России, сообщает во вторник сайт правительства РФ.

"В Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" вносятся дополнения в части правового регулирования договора о реализации туристского продукта. Перечень существенных условий договора дополнен новыми нормами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что изменения направлены на совершенствование законодательства в части правового регулирования, прежде всего выездного туризма, в том числе на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг и качества предоставляемых услуг, на создание прозрачного и контролируемого туристского рынка, на усиление ответственности туроператоров.

Вместе с тем ранее с критикой законопроекта выступила Ассоциация туроператоров России (АТОР). Участники рынка заявили, в частности, о том, что отдельные нормы проекта закона неисполнимы.

"Над созданием этого законопроекта федеральные ведомства работали около четырех месяцев, но результат получился и плачевным, и устрашающим одновременно. Плачевным - потому что права туристов он не защитит, а устрашающим - потому что разрушит все виды туристического бизнеса в России", - говорится в письме за подписью первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича.

Реформы в туротрасли

Работа над поправками закона о регулировании туристической отрасли началась с сентября на фоне череды банкротств туроператоров. Тогда за границей остались тысячи клиентов приостановившихся деятельность компаний, которые не имели обратного билета. Возвращать на родину их пришлось за счет средств "Турпомощи".

Разработчики новых норм предлагают обязать туроператоров предоставлять туристам все необходимые документы, ваучер на проживание и билет в оба конца не позднее, чем за 24 часа до поездки. Также планируется разработать систему электронной путевки. Значительные изменения касаются страхования финансовой ответственности туроператоров и турагентов. На прошлой неделе законопроект был одобрен профильной комиссией правительства РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости