Минпромторг оценил вероятность введения санкций против российского авиапрома как высокую

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Минпромторг оценивает вероятность введения санкций против российской авиапромышленности как "высокую" (вероятность реализации 51-75%), говорится в документах ведомства, размещенных на едином портале regulation.gov.ru к проекту постановления правительства об утверждении госпрограммы "Развитие авиационной промышленности" до 2025 г.

В документе говорится, что в текущей геополитической ситуации существуют риски применения санкций в отношении РФ и отдельных предприятий авиационной промышленности.

"Санкции могут быть связаны с запретом поставки иностранного оборудования для техперевооружения предприятий авиастроения, запретом поставок комплектующих изделий, ограничениям по передаче иностранных технологий для производства новой продукции", - говорится в материалах Минпромторга. Там же отмечается, что санкции могут повлиять на экспорт российской авиационной продукции и доступ к финансированию.

Ведомство считает, что реализация перечисленных выше рисков приведет к неполному выполнению задач госпрограммы "Развитие авиапрома" до 2025 г.

В этой связи ведомство предлагает минимизировать риски мероприятиями по импортозамещению авиационной продукции и компонентов, развитию собственных технологий и повышению конкурентноспособности поставщиков. В частности, Минпромторг предлагает субсидировать научные организации, которые занимаются исследованиями в области авиационной науки, субсидировать первичные продажи новых авиационных продуктов, финансировать проекты по выходу организаций двигателестроения на мировой рынок.

"В результате выполнения данных мероприятий ожидается снижение размеров последствий реализации рисков", - говорится в документе ведомства.

Госпрограммой "Развитие авиационной промышленности" до 2025 года предусмотрено выделение из бюджета 714,6 млрд рублей, из них 163,3 млрд рублей будут использованы в 2015-2017 гг. При этом в 2016-2017 гг. предусмотрена оптимизация расходов на 2% ежегодно на мероприятия, по которым не были начаты работы. Кроме того, предусмотрен перенос 2 млрд рублей с 2017 г. на 2015 г.: 1 млрд рублей на субсидии лизинговым компаниям в соответствии с постановлением правительства РФ и 1 млрд рублей на запуск ОАО "ОАК" механизма гарантий остаточной стоимости самолетов с целью стимулирования продаж SSJ-100.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи