Минпромторг оценил вероятность введения санкций против российского авиапрома как высокую

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Минпромторг оценивает вероятность введения санкций против российской авиапромышленности как "высокую" (вероятность реализации 51-75%), говорится в документах ведомства, размещенных на едином портале regulation.gov.ru к проекту постановления правительства об утверждении госпрограммы "Развитие авиационной промышленности" до 2025 г.

В документе говорится, что в текущей геополитической ситуации существуют риски применения санкций в отношении РФ и отдельных предприятий авиационной промышленности.

"Санкции могут быть связаны с запретом поставки иностранного оборудования для техперевооружения предприятий авиастроения, запретом поставок комплектующих изделий, ограничениям по передаче иностранных технологий для производства новой продукции", - говорится в материалах Минпромторга. Там же отмечается, что санкции могут повлиять на экспорт российской авиационной продукции и доступ к финансированию.

Ведомство считает, что реализация перечисленных выше рисков приведет к неполному выполнению задач госпрограммы "Развитие авиапрома" до 2025 г.

В этой связи ведомство предлагает минимизировать риски мероприятиями по импортозамещению авиационной продукции и компонентов, развитию собственных технологий и повышению конкурентноспособности поставщиков. В частности, Минпромторг предлагает субсидировать научные организации, которые занимаются исследованиями в области авиационной науки, субсидировать первичные продажи новых авиационных продуктов, финансировать проекты по выходу организаций двигателестроения на мировой рынок.

"В результате выполнения данных мероприятий ожидается снижение размеров последствий реализации рисков", - говорится в документе ведомства.

Госпрограммой "Развитие авиационной промышленности" до 2025 года предусмотрено выделение из бюджета 714,6 млрд рублей, из них 163,3 млрд рублей будут использованы в 2015-2017 гг. При этом в 2016-2017 гг. предусмотрена оптимизация расходов на 2% ежегодно на мероприятия, по которым не были начаты работы. Кроме того, предусмотрен перенос 2 млрд рублей с 2017 г. на 2015 г.: 1 млрд рублей на субсидии лизинговым компаниям в соответствии с постановлением правительства РФ и 1 млрд рублей на запуск ОАО "ОАК" механизма гарантий остаточной стоимости самолетов с целью стимулирования продаж SSJ-100.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости