На базе "Суперджета" в 2015 году будет создана летающая лаборатория для испытания мотор-шасси

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - В России проводятся научно-исследовательские работы по применению на базе самолета "Суперджет-100" мотор-шасси.

В частности, по словам заместителя генерального директора ЦАГИ Валерия Суханова, принято решение о создании летающей лаборатории на базе самолета "Суперджет-100" для отработки мотор-шасси.

Он пояснил, что в настоящее время движение самолета по земле осуществляется за счет работающих авиадвигателей. Применение мотор-шасси, которое имеет в своем составе электродвигатели, позволит улучшить экологию и уменьшить расход топлива самолета.

"ЦАГИ совместно с ГосНИИАС просчитали эффективность данного решения, например, с точки зрения пропускной способности аэропорта, подсчитали потребную мощность электродвигателя привода мотор-колеса", - сказал замгендиректора ЦАГИ.

По словам Суханова, Объединенная авиастроительная корпорация уже практически сформировала кооперацию предприятий по этой теме. "Такой самолет-демонстратор на базе "Суперджет-100" с мотор-колесом планируется создать в 2015 году, возможно, даже с демонстрацией его на авиасалоне МАКС-2015", - сказал он.

Суханов отметил, что российские авиастроители отстают от западных, в частности, от "Эрбаса" который уже имеет летающую лабораторию с мотор-шасси на базе самолета А320.

По словам Суханова, работы проводится в рамках "Комплексной программы по созданию полностью электрического самолета". "Программа электрического самолета рассчитана на несколько лет и ключевой задачей мы всегда считали создание летающей лаборатории для реальной проверки принятых решений", - сказал он.

Суханов сообщил, что на самолете Суперджет-100 будет отработан один из элементов ПЭС, но для отработки всего комплекса решений надо построить летающую лабораторию на базе, например, самолета Ту-214. "Конечным этапом работ по созданию полностью электрического самолета станет летающая лаборатория на базе самолета Ту-214", - сказал он.

По словам Суханова, работы по программе создания ПЭС начнут внедряться примерно с 2018 года, когда начнется серийное производство самолета МС-21.

Ранее сообщалось, что к реализации программы полностью электрического самолета планируется привлечь более 100 предприятий авиационной, радиоэлектронной и электротехнической промышленностей, а также ряд ведущих академических институтов РАН.

Реализация концепции ПЭС приведет к исключению гидравлических и пневматических энергосистем, позволит построить авиационный двигатель без коробки приводов, что в результате обеспечит снижение взлетной массы, экономию топлива, снижение стоимости жизненного цикла самолета, увеличение наработки на отказ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости