"Рособоронэкспорт" недоволен санкциями

Российское госпредприятие считает, что санкции, введенные против него властями США, являются не чем иным, как попыткой создать преимущество американским компаниям на мировом рынке оружия

"Рособоронэкспорт" недоволен санкциями
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – Российское госпредприятие "Рособоронэкспорт" расценивает санкции, введенные против него Соединенными Штатами, как "проявление недобросовестной конкуренции", и никак иначе. Об этом заявил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель компании Вячеслав Давыденко, обратив при этом внимание, что США прибегают к таким мерам уже не в первый раз.

Ряд экспертов с ним согласны – в частности, видный кремлевский политолог Вячеслав Никонов считает, что решение Вашингтона – исключительно "недружественное", и цель его – создать преимущество американским компаниям на мировом рынке оружия.

Однако в самом Вашингтоне говорят о другом. "Рособоронэкспорт" оказался в списке зарубежных компаний, которых американские власти подозревают в военном сотрудничестве с государствами так называемой "оси зла" – Ираном, Сирией и Северной Кореей. Госдеп утверждает, что российский экспортер делился с иранской армией технологиями создания оружия массового поражения (ОМП) и баллистических ракет. Ракеты Исламская республика их еще не построила, но, по некоторым данным, близка к этому. Что же касается ядерной бомбы, то ее в Иране ищут с незапамятных времен, периодически натыкаясь на следы высокообогащенного боевого урана.

В США недавно был принят закон о противодействии распространению ОМП в вышеперечисленных трех странах, и именно он стал основанием для введения санкций против "Рособоронэкспорта". Среди прочих в черный список попали оборонные предприятия Венесуэлы, Китая, ОАЭ, Сирии, Судана, Северной и Южной Кореи. На протяжении ближайших пяти лет всем американским государственным организациям будет запрещено покупать у них какую-либо продукцию или пользоваться их услугами. В свою очередь, "подозрительные" компания (в том числе "Рособоронэкспорт") лишатся возможности закупать военную технику в США.

Интересно, что совсем недавно, в начале октября российский МИД заявлял, что у Москвы нет планов продавать Тегерану тяжелое вооружение – такое, например, как зенитно-ракетные комплексы С-300 – поскольку "это не отвечает интересам стабильности" на Ближнем Востоке. А перед этим сам министр иностранных дел Сергей Лавров во время своего сентябрьского визита в Турцию опроверг слухи о тайных поставках техники в Иран. "Мы этим не занимаемся, – заверил он. – Наш экспорт вооружений абсолютно транспарентен с точки зрения международного права и российского экспортного законодательства, которое одно из самых строгих в мире". Что до Сирии, то с ней никаких тайн не было – в конце августа Лавров прямо заявил, что Россия готова поставлять ей оружие, но только те образцы, которые "носят оборонительный характер и не нарушают баланс сил в регионе".

Таким образом, самая мутная история – иранская. И нужно сказать, что ясности в ней день ото дня не прибавляется. Так, например, кануло в лету расследование МАГАТЭ, начатое в середине этого месяца. Тогда иностранная пресса сообщила, что Агентство ведет расследование в отношении некоего российского ученого, якобы помогавшего Ирану в конструировании элементов ядерной бомбы. Имя этого специалиста так и не было названо. Забылся и другой скандал с обнаружением на одном из стратегических объектов в Исламской республике следов высокообогащенного урана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции