"Рособоронэкспорт" недоволен санкциями

Российское госпредприятие считает, что санкции, введенные против него властями США, являются не чем иным, как попыткой создать преимущество американским компаниям на мировом рынке оружия

"Рособоронэкспорт" недоволен санкциями
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – Российское госпредприятие "Рособоронэкспорт" расценивает санкции, введенные против него Соединенными Штатами, как "проявление недобросовестной конкуренции", и никак иначе. Об этом заявил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель компании Вячеслав Давыденко, обратив при этом внимание, что США прибегают к таким мерам уже не в первый раз.

Ряд экспертов с ним согласны – в частности, видный кремлевский политолог Вячеслав Никонов считает, что решение Вашингтона – исключительно "недружественное", и цель его – создать преимущество американским компаниям на мировом рынке оружия.

Однако в самом Вашингтоне говорят о другом. "Рособоронэкспорт" оказался в списке зарубежных компаний, которых американские власти подозревают в военном сотрудничестве с государствами так называемой "оси зла" – Ираном, Сирией и Северной Кореей. Госдеп утверждает, что российский экспортер делился с иранской армией технологиями создания оружия массового поражения (ОМП) и баллистических ракет. Ракеты Исламская республика их еще не построила, но, по некоторым данным, близка к этому. Что же касается ядерной бомбы, то ее в Иране ищут с незапамятных времен, периодически натыкаясь на следы высокообогащенного боевого урана.

В США недавно был принят закон о противодействии распространению ОМП в вышеперечисленных трех странах, и именно он стал основанием для введения санкций против "Рособоронэкспорта". Среди прочих в черный список попали оборонные предприятия Венесуэлы, Китая, ОАЭ, Сирии, Судана, Северной и Южной Кореи. На протяжении ближайших пяти лет всем американским государственным организациям будет запрещено покупать у них какую-либо продукцию или пользоваться их услугами. В свою очередь, "подозрительные" компания (в том числе "Рособоронэкспорт") лишатся возможности закупать военную технику в США.

Интересно, что совсем недавно, в начале октября российский МИД заявлял, что у Москвы нет планов продавать Тегерану тяжелое вооружение – такое, например, как зенитно-ракетные комплексы С-300 – поскольку "это не отвечает интересам стабильности" на Ближнем Востоке. А перед этим сам министр иностранных дел Сергей Лавров во время своего сентябрьского визита в Турцию опроверг слухи о тайных поставках техники в Иран. "Мы этим не занимаемся, – заверил он. – Наш экспорт вооружений абсолютно транспарентен с точки зрения международного права и российского экспортного законодательства, которое одно из самых строгих в мире". Что до Сирии, то с ней никаких тайн не было – в конце августа Лавров прямо заявил, что Россия готова поставлять ей оружие, но только те образцы, которые "носят оборонительный характер и не нарушают баланс сил в регионе".

Таким образом, самая мутная история – иранская. И нужно сказать, что ясности в ней день ото дня не прибавляется. Так, например, кануло в лету расследование МАГАТЭ, начатое в середине этого месяца. Тогда иностранная пресса сообщила, что Агентство ведет расследование в отношении некоего российского ученого, якобы помогавшего Ирану в конструировании элементов ядерной бомбы. Имя этого специалиста так и не было названо. Забылся и другой скандал с обнаружением на одном из стратегических объектов в Исламской республике следов высокообогащенного урана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Недвижимость
Последние новости