На Кубани отменили прямые выборы глав крупных городов и муниципальных районов

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Законодательное собрание Краснодарского края в среду внесло изменения в закон "О местном самоуправлении", которые отменяют прямые выборы глав муниципальных районов и городских округов, а также вводят институт "сити-менеджеров".

Проект закона на рассмотрение депутатов внес губернатор Кубани Александр Ткачев. Предложенная главой региона модель устройства предполагает, что главы городских округов и муниципальных районов должны избираться из состава депутатов местных представительных органов власти. Главы же муниципальных администраций - "сити-менеджеры" - будут назначаться на должности по конкурсу и работать на основе срочных муниципальных контрактов.

В новой редакции закона "О местном самоуправлении" сохранены прямые выборы глав городских и сельских поселений в составе муниципальных районов - более 340 муниципальных образований более низкого уровня.

Вводить в действие новый порядок формирования местных органов власти на территории края предполагается поэтапно до 2019 года, по мере прекращения полномочий ранее избранных глав муниципалитетов.

"Вступившие в силу изменения в федеральном законе №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" наделили каждый субъект РФ правом самостоятельно определять принципы формирования муниципальной власти. Сложившаяся на Кубани структура выборных исполнительных и представительных органов за годы доказала свою устойчивость и работоспособность, однако и она на сегодняшний день нуждалась в серьезной доработке", - пояснил агентству "Интерфакс" депутат, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Николай Петропавловский.

В 2015 году в Краснодарском крае истекает срок работы 10 глав районов и мэров городов, в том числе краевой столицы - Краснодара. Действующий глава Владимир Евланов возглавляет город с осени 2005 года и был переизбран в марте 2010 года.

Территория Кубани разделена на территории муниципальных образований двух типов: городских округов и муниципальных районов. Городские, поселковые и сельские округа в составе муниципальных районов также имеют статус муниципальных образований - городских и сельских поселений, - имеют собственный бюджет, представительный и исполнительный органы самоуправления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи