На Кубани отменили прямые выборы глав крупных городов и муниципальных районов

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Законодательное собрание Краснодарского края в среду внесло изменения в закон "О местном самоуправлении", которые отменяют прямые выборы глав муниципальных районов и городских округов, а также вводят институт "сити-менеджеров".

Проект закона на рассмотрение депутатов внес губернатор Кубани Александр Ткачев. Предложенная главой региона модель устройства предполагает, что главы городских округов и муниципальных районов должны избираться из состава депутатов местных представительных органов власти. Главы же муниципальных администраций - "сити-менеджеры" - будут назначаться на должности по конкурсу и работать на основе срочных муниципальных контрактов.

В новой редакции закона "О местном самоуправлении" сохранены прямые выборы глав городских и сельских поселений в составе муниципальных районов - более 340 муниципальных образований более низкого уровня.

Вводить в действие новый порядок формирования местных органов власти на территории края предполагается поэтапно до 2019 года, по мере прекращения полномочий ранее избранных глав муниципалитетов.

"Вступившие в силу изменения в федеральном законе №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" наделили каждый субъект РФ правом самостоятельно определять принципы формирования муниципальной власти. Сложившаяся на Кубани структура выборных исполнительных и представительных органов за годы доказала свою устойчивость и работоспособность, однако и она на сегодняшний день нуждалась в серьезной доработке", - пояснил агентству "Интерфакс" депутат, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Николай Петропавловский.

В 2015 году в Краснодарском крае истекает срок работы 10 глав районов и мэров городов, в том числе краевой столицы - Краснодара. Действующий глава Владимир Евланов возглавляет город с осени 2005 года и был переизбран в марте 2010 года.

Территория Кубани разделена на территории муниципальных образований двух типов: городских округов и муниципальных районов. Городские, поселковые и сельские округа в составе муниципальных районов также имеют статус муниципальных образований - городских и сельских поселений, - имеют собственный бюджет, представительный и исполнительный органы самоуправления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции