В Конституционном суде прокомментировали решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ выразит позицию относительно решения ЕСПЧ по делу бывших акционеров НК "ЮКОС", если в суд поступит соответствующее обращение, заявил "Интерфаксу" председатель КС РФ Валерий Зорькин.

"По идее вообще все решения Европейского суда страны должны исполнять, вопрос другой - исполнимо оно или нет, смотря что затрагивается в Европейском суде, ведь Европейский суд обладает определенной сферой компетенции, он не может сказать, что Конституция РФ не соответствует Конвенции (Европейская конвенция о защите прав человека - ИФ)", - сказал в среду Зорькин, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

"Конституционный суд может (выразить позицию относительно решения ЕСПЧ - ИФ) по запросу судов, которые сталкиваются с исполнением решения Европейского суда. Если они считают, что нельзя его исполнить без проверки соответствующего закона, они могут обратиться в Конституционный суд", - отметил Зорькин.

Председатель КС РФ привел в пример "дело Маркина", когда КС "обращался к соотношению правомочий Конституционного суда в истолковании Конституции РФ и решений Европейского суда в его истолковании Конвенции".

Тогда в Страсбурге усмотрели в деле капитана российской армии Константина Маркина нарушение Россией статьи 8 (право на частную жизнь) и статьи 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это позволило Маркину обратиться в Ленинградский окружной военный суд с заявлением об отмене прежних решений, поскольку постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра гражданского дела по новым обстоятельствам. Однако российские правоприменители не смогли самостоятельно определить, чья позиция должна считаться приоритетной, и обратились за разъяснениями в Конституционный суд РФ.

В результате рассмотрения этого дела, общей юрисдикции теперь прямо предписано обращаться в Конституционный суд РФ для проверки соответствия конкретной нормы Основному закону страны в том случае, если постановление ЕСПЧ невозможно исполнить в рамках действующего российского законодательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея1 : 2ЗавершенМексика МексикаЗавершенСон (90+3) - Вела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00