Кубок конфедераций-2017

Госдума приняла в I чтении законопроект о размещении ФНБ в суборды банков с капиталом более 100 млрд руб

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, позволяющий направлять до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не менее 100 млрд рублей.

Согласно законопроекту средства фонда могут размещаться на таких депозитах и в облигации для дальнейшего финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством РФ. По состоянию на 1 декабря 2014 года 10% фонда эквивалентно 394 млрд рублей. Ограничение в 100 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке к документу, вводится для того, чтобы получать средства ФНБ в субординированные депозиты и облигации могли только системообразующие банки.

По данным рэнкинга "Интерфакс 100", на 1 октября 2014 года собственным капиталом свыше 100 млрд рублей обладали девять банков, включая два банка с иностранным капиталом: Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, ВТБ 24, Банк Москвы, Юникредит банк, Росбанк.

Законопроектом также уточняется, что средства ФНБ могут размещаться на простых депозитах банков, в том числе для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов. Сейчас Бюджетным кодексом позволяется инвестировать ФНБ в депозиты банков без уточнения цели такого инвестирования.

На размещение средств ФНБ в суборды предлагается не распространять норму Бюджетного кодекса об обеспечении сохранности средств фонда и приросте доходов от их размещения. Это связано с тем, что инвестирование средств фонда в субординированные долговые инструменты подразумевает изначальное согласие кредитора (Минфина) на отказ от прав требования возврата суммы долга и уплаты процентов при существенном ухудшении финансового состояния кредитной организации, говорится в записке.

Предполагается, что законопроект "О внесении изменений в статьи 96.10 и 96.11 Бюджетного кодекса РФ в целях создания возможности приобретения за счет средств ФНБ субординированных инструментов российских кредитных организаций для финансирования ими самоокупаемых инфраструктурных проектов" будет рассмотрен во втором и третьем чтении 23 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи