Госдума приняла в I чтении законопроект о размещении ФНБ в суборды банков с капиталом более 100 млрд руб

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, позволяющий направлять до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не менее 100 млрд рублей.

Согласно законопроекту средства фонда могут размещаться на таких депозитах и в облигации для дальнейшего финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством РФ. По состоянию на 1 декабря 2014 года 10% фонда эквивалентно 394 млрд рублей. Ограничение в 100 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке к документу, вводится для того, чтобы получать средства ФНБ в субординированные депозиты и облигации могли только системообразующие банки.

По данным рэнкинга "Интерфакс 100", на 1 октября 2014 года собственным капиталом свыше 100 млрд рублей обладали девять банков, включая два банка с иностранным капиталом: Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, ВТБ 24, Банк Москвы, Юникредит банк, Росбанк.

Законопроектом также уточняется, что средства ФНБ могут размещаться на простых депозитах банков, в том числе для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов. Сейчас Бюджетным кодексом позволяется инвестировать ФНБ в депозиты банков без уточнения цели такого инвестирования.

На размещение средств ФНБ в суборды предлагается не распространять норму Бюджетного кодекса об обеспечении сохранности средств фонда и приросте доходов от их размещения. Это связано с тем, что инвестирование средств фонда в субординированные долговые инструменты подразумевает изначальное согласие кредитора (Минфина) на отказ от прав требования возврата суммы долга и уплаты процентов при существенном ухудшении финансового состояния кредитной организации, говорится в записке.

Предполагается, что законопроект "О внесении изменений в статьи 96.10 и 96.11 Бюджетного кодекса РФ в целях создания возможности приобретения за счет средств ФНБ субординированных инструментов российских кредитных организаций для финансирования ими самоокупаемых инфраструктурных проектов" будет рассмотрен во втором и третьем чтении 23 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции