Госдума приняла в I чтении законопроект о размещении ФНБ в суборды банков с капиталом более 100 млрд руб

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, позволяющий направлять до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не менее 100 млрд рублей.

Согласно законопроекту средства фонда могут размещаться на таких депозитах и в облигации для дальнейшего финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством РФ. По состоянию на 1 декабря 2014 года 10% фонда эквивалентно 394 млрд рублей. Ограничение в 100 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке к документу, вводится для того, чтобы получать средства ФНБ в субординированные депозиты и облигации могли только системообразующие банки.

По данным рэнкинга "Интерфакс 100", на 1 октября 2014 года собственным капиталом свыше 100 млрд рублей обладали девять банков, включая два банка с иностранным капиталом: Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, ВТБ 24, Банк Москвы, Юникредит банк, Росбанк.

Законопроектом также уточняется, что средства ФНБ могут размещаться на простых депозитах банков, в том числе для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов. Сейчас Бюджетным кодексом позволяется инвестировать ФНБ в депозиты банков без уточнения цели такого инвестирования.

На размещение средств ФНБ в суборды предлагается не распространять норму Бюджетного кодекса об обеспечении сохранности средств фонда и приросте доходов от их размещения. Это связано с тем, что инвестирование средств фонда в субординированные долговые инструменты подразумевает изначальное согласие кредитора (Минфина) на отказ от прав требования возврата суммы долга и уплаты процентов при существенном ухудшении финансового состояния кредитной организации, говорится в записке.

Предполагается, что законопроект "О внесении изменений в статьи 96.10 и 96.11 Бюджетного кодекса РФ в целях создания возможности приобретения за счет средств ФНБ субординированных инструментов российских кредитных организаций для финансирования ими самоокупаемых инфраструктурных проектов" будет рассмотрен во втором и третьем чтении 23 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи