Госдума отклонила законопроект о СМИ-иноагентах

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Госдума в среду отклонила в первом чтении законопроект, предлагавший ввести в России понятие СМИ-"иностранный агент".

Его авторами выступили депутаты Михаил Дегтярев (ЛДПР), Алексей Журавлев (партия "Родина" во фракции "Единая Россия"), Евгений Федоров, Владимир Крупенников (оба - "Единая Россия").

Проект закона предлагает ввести статус "средства массовой информации - иностранного агента"

Под такое определение, по мнению авторов, должны подпадать средства массовой информации, получающие поддержку из иностранных источников (в объемах более 25% от доходов организации) и которые участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.

Проектом закона также предлагается создать дополнительный реестр средств массовой информации - иностранных агентов.

Кроме того, устанавливается обязанность для "средств массовой информации - иностранных агентов" указывать принадлежность к иностранным агентам на всей производимой и распространяемой продукции.

Вводится контроль за деятельностью "средств массовой информации - иностранных агентов" - они должны предоставлять отчет о расходовании иностранных средств, использовании иностранного имущества и т.д. перед уполномоченным правительством РФ органом исполнительной власти.

При рассмотрении инициативы у членов нижней палаты парламента возникли вопросы касательно юридических оснований инициативы. В частности, прозвучали замечания, что СМИ как правило не является юридическим лицом, и не получает напрямую финансирование, к тому же, по этому законопроекту почти всю информацию, публикуемую СМИ, можно по каким-либо признакам привязать к политической.

"Патриотические беспокойства понятны, но мы как законодатели должны все же писать юридически обоснованные законопроекты", - сказал ранее в отношении данного проекта закона председатель профильного думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции