Надежду Цапок приговорили к 6,5 годам колонии и штрафу по делу о незаконном присвоении земли

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Кущевский районный суд в среду признал экс-директора и учредителя компании "Артекс-Агро" Надежду Цапок виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к 6 годам и 6 месяцам заключения в колонии общего режима, сообщили в прокуратуре Краснодарского края.

"Приговор суда вынесен с учетом неотбытого срока по ранее вынесенному приговору за совершенное преступление. Кроме того, суд оштрафовал Цапок на 500 тыс. рублей", - отметил представитель прокуратуры.

Вторая фигурантка уголовного дела, бывший юрист компании "Артекс-Агро" Екатерина Стукало, осуждена на 3 года колонии общего режима с отсрочкой наказания до момента достижения ее несовершеннолетним ребенком 14-летнего возраста.

Цапок обвинялась по нескольким эпизодам мошенничества с земельными участками, которые в дальнейшем были объединены в единое производство. По данным следствия, она при помощи Стукало в 2006-2007 годах путем обмана оформила в собственность невостребованные земельные паи колхоза "Маяк коммунизма" в Раздольненском сельском поселении общей площадью более 700 га.

Государственный обвинитель на процессе просил суд приговорить Цапок к 6 годам заключения в колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей. Для Стукало прокурор просил 3 года колонии общего режима.

В последнем слове Цапок своей вины не признала, заявив, что факт мошенничества не доказан. Согласно доводам защиты, при оформлении сделок с сельскохозяйственными земельными наделами Цапок являлась добросовестным приобретателем, что подтверждается документально, в том числе дважды - актами правовой экспертизы государственных органов.

Адвокат Сергей Медведев, в свою очередь, заявил журналистам, что обжалует приговор.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2013 года Надежда Цапок была осуждена за мошенничество в особо крупном размере в составе организованной преступной группы и приговорена к трем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.

Ее обвиняли в том, что в апреле 2010 года, являясь учредителем и директором ООО "Артекс-Арго", поручила подчиненным подготовить подложные документы, на основании которых из регионального и федерального бюджетов было похищено более 15 млн рублей. Согласно обвинению, на момент оформления бюджетной субсидии у предприятия Надежда Цапок имелась недоимка по налогам в сумме около 30 тыс. рублей, что не позволяло "Артекс-Агро" стать получателем средств господдержки.

Надежда Цапок - мать Сергея Цапка, лидера банды, действовавшей с 1998 по 2010 годы в станице Кущевской. Он был осужден в ноябре 2013 года на пожизненный срок. В начале июля текущего года скончался в медчасти СИЗО №1 Краснодара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости