Надежду Цапок приговорили к 6,5 годам колонии и штрафу по делу о незаконном присвоении земли

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Кущевский районный суд в среду признал экс-директора и учредителя компании "Артекс-Агро" Надежду Цапок виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к 6 годам и 6 месяцам заключения в колонии общего режима, сообщили в прокуратуре Краснодарского края.

"Приговор суда вынесен с учетом неотбытого срока по ранее вынесенному приговору за совершенное преступление. Кроме того, суд оштрафовал Цапок на 500 тыс. рублей", - отметил представитель прокуратуры.

Вторая фигурантка уголовного дела, бывший юрист компании "Артекс-Агро" Екатерина Стукало, осуждена на 3 года колонии общего режима с отсрочкой наказания до момента достижения ее несовершеннолетним ребенком 14-летнего возраста.

Цапок обвинялась по нескольким эпизодам мошенничества с земельными участками, которые в дальнейшем были объединены в единое производство. По данным следствия, она при помощи Стукало в 2006-2007 годах путем обмана оформила в собственность невостребованные земельные паи колхоза "Маяк коммунизма" в Раздольненском сельском поселении общей площадью более 700 га.

Государственный обвинитель на процессе просил суд приговорить Цапок к 6 годам заключения в колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей. Для Стукало прокурор просил 3 года колонии общего режима.

В последнем слове Цапок своей вины не признала, заявив, что факт мошенничества не доказан. Согласно доводам защиты, при оформлении сделок с сельскохозяйственными земельными наделами Цапок являлась добросовестным приобретателем, что подтверждается документально, в том числе дважды - актами правовой экспертизы государственных органов.

Адвокат Сергей Медведев, в свою очередь, заявил журналистам, что обжалует приговор.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2013 года Надежда Цапок была осуждена за мошенничество в особо крупном размере в составе организованной преступной группы и приговорена к трем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.

Ее обвиняли в том, что в апреле 2010 года, являясь учредителем и директором ООО "Артекс-Арго", поручила подчиненным подготовить подложные документы, на основании которых из регионального и федерального бюджетов было похищено более 15 млн рублей. Согласно обвинению, на момент оформления бюджетной субсидии у предприятия Надежда Цапок имелась недоимка по налогам в сумме около 30 тыс. рублей, что не позволяло "Артекс-Агро" стать получателем средств господдержки.

Надежда Цапок - мать Сергея Цапка, лидера банды, действовавшей с 1998 по 2010 годы в станице Кущевской. Он был осужден в ноябре 2013 года на пожизненный срок. В начале июля текущего года скончался в медчасти СИЗО №1 Краснодара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости