Путин заявил о непричастности власти к травле несогласных

Президент отметил, что оппозиционеры "не могут монополизировать право всех обвинять, и есть общественность, с ними не согласная"

Путин заявил о непричастности власти к травле несогласных
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Российская власть не занимается организацией травли оппозиционеров, несогласных с ее действиями, заявил президент Владимир Путин.

"Никто этим из официальных органов власти, представителей органов (власти - ИФ) не занимается… Никаких попыток, никаких указаний, никакой организации никогда не было и не будет, какой бы то ни было травли в отношении кого бы то ни было", - сказал Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистки Ксении Собчак, Путин заверил, что не существует "никакой организации, какой бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями на Украине, в Крыму или по каким-то политическим вопросам".

Осуждение общественности и СМИ

В то же время президент не исключил, что могла иметь место реакция общественности, занимающей позицию, отличную от оппозиционной. Он подчеркнул, что люди, которые столкнулись с подобной реакцией граждан, "должны понять, что они не могут монополизировать право всех обвинять, что есть люди, которые не согласны с их позицией, и их тоже будут обвинять". Путин призвал оппозиционеров "научиться реагировать на это адекватно" и "отвечать также в публичной сфере".

Собчак также напомнила президенту о том, что он публично заявил о травле в СМИ ее отца, Анатолия Собчака, и высказала мнение, что термин "травля" снова стал частью российской действительности. По ее словам, российские телеканалы разжигают ненависть в обществе, как, например, в сюжете с якобы распятым на Украине мальчиком, но за сказанную ложь никто не извиняется. На это Путин ответил, что у него нет и не может быть иного подхода, кроме одного: в России все должны соблюдать российские законы, и никто не может считаться виновным, если не признан таковым судом.

"Пятая колонна" и патриотизм

Также в ходе пресс-конференции прозвучал вопрос о том, где проходит грань между оппозицией и "пятой колонной" и чувствует ли президент личную ответственность за возвращение термина, усиливающего раскол в обществе. Отвечая на него, Путин дал собственное определение "пятой колонны" – "людей, которых используют, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей".

При этом президент отметил, что существует тонкая внутренняя грань, где заканчивается оппозиция и начинается "пятая колонна", и привел в пример поэта Михаила Лермонтова, который, хоть и критиковал Россию с точки зрения оппозиции, но все же был патриотом.

Путин подчеркнул, что все его действия "направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его", и заявил, что не сожалеет о своих словах. Тем не менее он обещал подумать об использовании более аккуратных выражений в публичных высказываниях, чтобы не допустить раскола, хотя "лакировать все бесконечно тоже невозможно, надо иногда вещи называть своими именами".

Помилование Ходорковского

Также Путин коснулся и темы помилования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, заявив, что пошел на такой шаг "по гуманитарным соображениям". "Он тогда писал, что у него мама больна тяжело. Знаете, мама - святое дело, без всякой иронии говорю. Он отбыл большую часть наказания лишения свободы, и какой смысл было человека там держать (если он не сможет попрощаться с матерью) ", - заявил президент.

Отвечая на вопрос, касающийся президентских амбиций Ходорковского, Путин сказал: "Я, когда решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он может или не может, будет или не будет заниматься политикой. Это его выбор. Он имеет это право делать, так же, как любой гражданин Российской Федерации. Если по критериям соответствующим подходит, в том числе, и для того, чтобы избираться на высшие должности в стране, ну, Бог в помощь, пусть работает".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи