Кубок конфедераций-2017

В Госдуму внесен законопроект о пакете обязательных телеканалов

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, регулирующий предоставление социально значимого пакета обязательных телерадиоканалов федерального и регионального уровней.

Законопроектом вводится новый термин - "обязательные общедоступные телеканалы и (или) радиоканалы" - это телеканалы и радиоканалы, распространяемые во всех средах вещания без взимания платы с потребителей за право просмотра или прослушивания.

Инициатива также предлагает новую редакцию закона о СМИ. В ней, в частности, перечисляются категории телеканалов и радиоканалов, относящихся к обязательным общедоступным.

Это общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы, определяемые президентом РФ; телеканалы, получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексе на территории РФ; региональные и муниципальные обязательные общедоступные телеканалы.

С учетом большого числа региональных и муниципальных телеканалов, законопроектом предлагается закрепить, что перечень телеканалов, относящихся к региональным и муниципальным обязательным общедоступным телеканалам, включает для каждого субъекта РФ по два региональных телеканала, а для каждого муниципального образования субъекта РФ - по одному муниципальному телеканалу и определяется правительством РФ.

Законопроектом предусматривается "установление запрета для операторов связи на изменение телеканалов и (или) радиоканалов".

Данные положения позволят, например, избежать несанкционированного изменения операторами связи сигналов эфирных телеканалов. Таким образом удастся избежать нарушения законов в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Отмечается, что такое может касаться случаев, когда, например, на территории может распространяться версия ("дубль") телеканала, содержащая программы, которые не могут транслироваться в другом часовом поясе.

Кроме того, положения законопроекта направлены на предотвращение нарушений избирательного права (например, могут быть нарушены требования о сроках проведения предвыборной агитации, в том числе связанные с возможным распространением во время "часа тишины" агитационных материалов, в случае, если осуществляется прием сигнала телеканала, предназначенного для другого часового пояса).

В Закон о СМИ также вносятся дополнения, устанавливающие запрет на взимание с телезрителей платы за право просмотра телеканалов, распространяемых с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи