Кубок конфедераций-2017

Источник опроверг проведение следственных действий с Евтушенковым

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Следственные действия с основным владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым в пятницу не проводились - следователи лишь вернули ему личные вещи и документы, изъятые еще в сентябре, сообщил "Интерфаксу" источник в АФК.

Ранее в пятницу другой источник "Интерфакса" сообщил, что Евтушенков побывал на следственных действиях. "Его статус в уголовном деле пока остается неизменным - он является обвиняемым", - сказал собеседник агентства.

Накануне в ходе ежегодной пресс-конференции президент РФ Владмиир Путин заявил, что обвинения в легализации "Башнефти" с Евтушенкова сняты, а бизнесмен приглашен на предновогоднюю встречу с президентом в пятницу. По словам Путина, следствие не доказало факта легализации в действиях основного владельца АФК.

17 декабря Евтушенков был отпущен из-под домашнего ареста по постановлению следователя, ведущего дело "Башнефти". В сентябре Евтушенкову было предъявлено обвинение в организации легализации активов БашТЭКа, похищенных, по версии Следственного комитета России, сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым (объявлен в международный розыск) и бизнесменом Левоном Айрапетяном (под домашним арестом до 19 апреля 2015 года).

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, близких к Уралу Рахимову, в 2005 и 2009 годах, заплатив в общей сложности $2,6 млрд. По версии СКР, Евтушенков и ряд других менеджеров АФК, организовав сделку по покупке башкирского ТЭКа, тем самым обеспечили легализацию похищенных Рахимовым при содействии Айрапетяна активов.

30 октября Арбитражный суд Москвы установил, что передача БашТЭКа в республиканскую собственность в 90-е годы была проведена с нарушениями. Вся последующая цепочка сделок с активами была признана незаконной, и суд постановил истребовать в пользу РФ 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

9 декабря акции "Башнефти", принадлежавшие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест", были списаны с их лицевых счетов в ОАО "Реестр" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи