Источник опроверг проведение следственных действий с Евтушенковым

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Следственные действия с основным владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым в пятницу не проводились - следователи лишь вернули ему личные вещи и документы, изъятые еще в сентябре, сообщил "Интерфаксу" источник в АФК.

Ранее в пятницу другой источник "Интерфакса" сообщил, что Евтушенков побывал на следственных действиях. "Его статус в уголовном деле пока остается неизменным - он является обвиняемым", - сказал собеседник агентства.

Накануне в ходе ежегодной пресс-конференции президент РФ Владмиир Путин заявил, что обвинения в легализации "Башнефти" с Евтушенкова сняты, а бизнесмен приглашен на предновогоднюю встречу с президентом в пятницу. По словам Путина, следствие не доказало факта легализации в действиях основного владельца АФК.

17 декабря Евтушенков был отпущен из-под домашнего ареста по постановлению следователя, ведущего дело "Башнефти". В сентябре Евтушенкову было предъявлено обвинение в организации легализации активов БашТЭКа, похищенных, по версии Следственного комитета России, сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым (объявлен в международный розыск) и бизнесменом Левоном Айрапетяном (под домашним арестом до 19 апреля 2015 года).

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, близких к Уралу Рахимову, в 2005 и 2009 годах, заплатив в общей сложности $2,6 млрд. По версии СКР, Евтушенков и ряд других менеджеров АФК, организовав сделку по покупке башкирского ТЭКа, тем самым обеспечили легализацию похищенных Рахимовым при содействии Айрапетяна активов.

30 октября Арбитражный суд Москвы установил, что передача БашТЭКа в республиканскую собственность в 90-е годы была проведена с нарушениями. Вся последующая цепочка сделок с активами была признана незаконной, и суд постановил истребовать в пользу РФ 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

9 декабря акции "Башнефти", принадлежавшие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест", были списаны с их лицевых счетов в ОАО "Реестр" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Расстрелявшего прихожан церкви в Кизляре назвали ваххабитомРасстрелявшего прихожан церкви в Кизляре назвали ваххабитом
Патриарх Кирилл назвал произошедшее провокацией с целью вызвать противостояние между православными и мусульманамиПодробнее
Убивший четырех женщин в Кизляре стрелок оказался 22-летним местным жителемУбивший четырех женщин в Кизляре стрелок оказался 22-летним местным жителем
Он стрелял по толпе из охотничьего ружьяПодробнее
Неизвестный расстрелял толпу людей во время Масленицы в ДагестанеНеизвестный расстрелял толпу людей во время Масленицы в Дагестане
В результате погибли четыре человека, еще четверо получили раненияПодробнее
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал