Италия получила запрос на экстрадицию в РФ бывшего главы Росграницы

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Минюст Италии получил от Генпрокуратуры России документы на экстрадицию бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова, которого обвиняют в причастности к хищению более 1 млрд рублей, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По информации издания, суд в Риме 18 декабря начал изучение пришедших из России материалов на Безделова, и в ближайшие дни решит вопрос о его экстрадиции в Россию.

В документах Генпрокуратуры говорится, что бывший глава Росграницы вместе с сообщниками обвиняются в хищении более 1 млрд рублей из средств федеральной целевой программы "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы".

Газета отмечает, что ключевой эпизод дела касается госконтракта на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) "Адлер" в Сочи. Средства на реконструкцию получило ООО "РСУ № 5", однако, по версии следствия, вскоре они были необоснованно переведены на счета банка "Агросоюз", после чего "отмыты" и выведены за границу. Крупнейшим акционером банка является отец Безделова - Александр Безделов.

"Безделов пояснил, что никакого хищения не было - ЖДПП "Адлер" был сдан в эксплуатацию в соответствии с требованиями проектной, сметной и иной нормативной документации и законодательства и активно использовался во время Олимпиады-2014. Суд это объяснение удовлетворило, после чего он изменил для Безделова меру пресечения, постановив освободить его из тюрьмы под домашний арест", - рассказал "Известиям" источник в ближайшем окружении экс-главы Росграницы.

Как уточняют "Известия", Безделов находился в международном розыске и попал в руки итальянской полиции 26 октября, когда попытался заселиться в один из фешенебельных отелей в центре Рима. Бывшего российского чиновника отправили в городскую тюрьму "Реджина" до решения вопроса о выдаче в Россию. Итальянские силовики уведомили об этом российских коллег и дипломатов, а также запросили все необходимые документы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи