Путин запретил властям навязывать свою волю творцам

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин заявил, что государство и власть не должны навязывать творцам культуры свою волю, поскольку принцип свободы творчества гарантирован Конституцией.

"Свобода творчества - это право гарантируется Конституцией", - заявил Путин на совместном заседании Госсовета и совета по культуре и искусству.

"Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру, да собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди",- подчеркнул глава государства.

По мнению президента, культура может достигать своих вершин "при двух ключевых условиях - это верность историческим традициям, но безусловно и второе - широкая свобода в творчестве, мысли, духовном развитии".

"Часто (творцы - ИФ) видят по-новому, по-своему то, что когда-то считалось неприемлемым, считается образцом. В общем, вы понимаете, о чем я говорю", - сказал Путин.

К этой особенности опережать время, добавил президент, нужно относиться "бережно и с уважением".

"Безусловно, нужно учитывать и то, что в обществе сегодня формируется нравственный запрос ко всем, кто занимается культурной деятельностью. Он объясним потому, что нередко свобода творчества оборачивается псевдокультурными суррогатами, просто в погоне за тем, чтобы побольше заработать", - отметил В.Путин.

Но и в этом, заметил он, нет ничего необычного и нового. "Все эти проблемы обозначены в основах государственной культурной политики, их надо тщательно проанализировать разработчикам стратегии и предложить действенные меры, объединив все творческие, просветительские, интеллектуальные ресурсы", - сказал глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи