Суд заочно арестовал владельца "Тольяттиазота" Владимира Махлая

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в четверг вынес решение о заочном аресте основного владельца акционерного общества Владимира Махлая, еще одного фигуранта дела о мошенничество в ОАО "Тольяттиазот".

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Юлия Сафина по итогам рассмотрения удовлетворила ходатайство следствия об избрании Махлаю меры пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время фигурант находится заграницей, объявлен в международный розыск, поэтому был арестован заочно. Согласно оглашенным на заседании материалам дела, Махлай в 2005 году улетел из России в Швейцарию и в Россию не возвращался.

23 декабря районный суд удовлетворил аналогичное ходатайство в отношении его сына - председателя совета директоров и одного из основных бенефициаров Тольяттиазота" Сергея Махлая, проживающего в США и имеющего гражданство этого государства. 24 декабря тем же судом был заочно был арестован владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви.

Еще одним обвиняемым по уголовному делу является Евгений Королев, который в апреле 2013 года был объявлен в международный розыск. Как заявляли в "Тольяттиазоте", на тот момент он находился в служебной командировке в Лондоне.

Все фигуранты дела обвиняются в крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ).

В конце декабря 2012 года стало известно, что следственное управление СКР по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении ОАО "Тольяттиазот" по признакам мошенничества на сумму более $550 млн.

По версии следствия, в период с 2008 по 2011 годы в "Тольяттиазоте" была создана схема, при которой компания экспортировала свою продукцию (аммиак и карбамид) по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами швейцарским Nitrochem Distribution AG и Ameropa AG, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, затем его сыну Андреасу Циви. Те впоследствии перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям.

"В результате занижения прибыли "Тольяттиазота" миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОХК "Уралхим", лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет", - отметили в региональном управлении СК.

В тот же период ОХК "Уралхим" понесла ущерб в размере не менее $550 млн от применения нерыночной цены реализации аммиака и карбамида при экспортных поставках, считает следствие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости