Сахаровский центр включили в реестр НКО-"иноагентов"

В декабре Минюст провел в организации внеплановую проверку, хотя осенью в работе центра никаких нарушений законодательства не обнаружили

Сахаровский центр включили в реестр НКО-"иноагентов"
Памятник академику Андрею Сахарову в Нижнем Новгороде
Фото: ТАСС, Роман Владимиров

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Минюст РФ внес в реестр НКО - иностранных агентов еще три региональные общественные организации, в том числе Сахаровский центр, сообщили в пресс-службе министерства. Таким образом, число НКО-иноагентов в России достигло 23.

В сообщении, поступившем в четверг в "Интерфакс", говорится, что в реестр, в частности, вошли РОО "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова" ("Сахаровский центр" - "ИФ"), калининградская РОО "Правозащитный центр" и краснодарская краевая организация выпускников вузов.

В Минюсте пояснили, что факт соответствия признакам НКО-иноагентов был установлен в ходе плановых и внеплановых проверок этих объединений территориальными органами ведомства.

Закон о некоммерческих организациях требует от НКО с западным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. В июне Минюст был наделен полномочиями по принудительному включению таких организаций в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, ее штрафуют.

До настоящего момента в реестр Минюста было принудительно включено 18 НКО. Еще две организации - Некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" и Карачаево-Черкесская республиканская молодежная общественная организация "Союз молодых политологов" - сами изъявили желание зарегистрироваться в этом качестве.

Проверку на соответствие закону об "иноагентах" Сахаровский центр в этом году проходил дважды – плановую осенью и внеплановую – начиная с 12 декабря. Кроме того, весной 2013 года центр проверяла прокуратура, и тогда к организации также не было замечаний.

По данным самого центра, осенняя проверка Минюста никаких нарушений не выявила. Вторая, по данным министерства, была начата по заявлению некоего гражданина, и, как отметили в пресс-службе ведомства, периодичность внеплановых проверок некоммерческих организаций законодательством РФ не предусмотрена.

Центр Сахарова начал свою историю в 1990 году с комиссии, которая поставила своей целью сохранение наследия советского правозащитника, диссидента и ученого-физика Андрея Сахарова, и впоследствии стал общественной и просветительской площадкой.

В 1988 году Европарламент учредил премию «"За свободу мысли" имени Сахарова, которая присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи