Россия отменит миграционные послабления для украинцев

Визовый режим введен не будет, но с 2015 года гражданам Украины придется в общем порядке получать патенты для работы в России

Россия отменит миграционные послабления для украинцев
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Россия не планирует вводить визовый режим с Украиной, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский.

"Мы не идем по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта", - сказал Ромодановский в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в понедельник.

По словам главы ФМС, в новом году для украинских мигрантов, которые едут в Россию, вводятся такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у РФ безвизовый режим.

"Украинские граждане въезжают в Россию пока по внутренним паспортам, - сказал Ромодановский. - С 1 января вводится другая система разрешительных документов на работу. Граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц".

"В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины, - заявил глава ФМС. - Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может".

По его словам, для безвизовых мигрантов пребывать в России без разрешительных документов - патента на работу, разрешения на временное проживание и других - можно 90 дней в течение 180 дней. "Это правило установлено для всех безвизовых мигрантов, и граждане Украины не будут исключением", - сообщил он.

"Многие любили приезжать на 90 дней, потом на один день уезжали домой, вновь возвращались и продолжали нелегально работать. Мы ввели норму - находиться в России без разрешительных документов можно 90 дней в течение 180 для стран с безвизовым режимом. Лазейку перекрыли, и таких нарушений становится меньше", - пояснил глава службы.

Ромодановский заявил, что в настоящее время в России находятся около 850 тысяч человек, покинувших Украину в связи с вооруженным конфликтом. Глава ФМС сказал, что более 40 тысяч украинцев уже стали участниками госпрограммы переселения соотечественников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции