ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусра" признаны в РФ террористическими организациями

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ признал "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и "Джебхат-ан-Нусра" террористическими организациями, передает корреспондент "Интерфакса".

Суд в закрытом режиме удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ, о чем говорится в постановлении, оглашенном в понедельник.

Таким образом, деятельность этих организаций запрещена на территории России, они будут внесены в специальный реестр, а любое участие в них повлечет за собой соответствующую уголовную ответственность.

В ноябре в ВС РФ поступил иск российской Генпрокуратуры, которая просила признать международные организации "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра" террористическими.

Группировка "Исламское государство" в последние месяцы активизировалась в Ираке, где ей удалось захватить ряд крупных городов. Кроме того, экстремисты воюют на территории соседней Сирии. Образована в 2006 году в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". В начале февраля 2014 году главное командование "Аль-Каиды" сообщило, что отказывает в поддержке "Исламскому государству".

"Джебхат-ан-Нусра" является отделением международной исламистской террористической организации "Аль-Каида" на территории Сирии и Ливана. Основана в январе 2012 года во время гражданской войны в Сирии. Признана террористической ООН, США, Великобританией, Австралией и Турцией.

В 2014 году в Сирии развернулись бои между ИГИЛ и другими оппозиционными группировками, в частности, с "Джебхад-ан-Нусра". Столкновения между оппозиционными боевиками унесли с начала года тысячи жизней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции