Правительство в целом одобрило концепцию развития почтовой связи в России

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Участники совещания под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича в пятницу в целом одобрили проект концепции развития почтовой отрасли в России до 2020 года. Аппарату правительства поручено доработать концепцию для принятия, сообщил "Интерфаксу" заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев.

Проект концепции, с которым ранее ознакомился "Интерфакс", предоставляет ряд преференций назначенному оператору почтовой связи - ФГУП "Почта России".

В частности, речь идет об эксклюзивном праве "Почты" на электронную рассылку гражданам юридически значимых сообщений госорганов. Согласно проекту, "Почта" станет оператором единой электронной почтовой системы, будет выдавать абонентам официальные почтовые адреса и вести реестр этих адресов.

По планам Минкомсвязи, к 2020 году 70% населения России должно иметь возможность получать письменную корреспонденцию через единую систему. Доля электронной корреспонденции от государственных и муниципальных органов в общем количестве пересылаемых ими отправлений должна достичь 40%.

В концепции также предусмотрено право "Почты" до конца 2017 года доставлять отправления в абонентские ящики без заключения договоров с их владельцами. С 1 января 2018 года это право получат все лицензированные почтовые операторы.

Документ содержит ряд финансовых льгот и мер государственного содействия "Почте". Среди прочего предлагается установить ставки по аренде помещений объектов почтовой связи на уровне ставок социальных объектов, квоты на перевозку почтовых грузов железнодорожным и авиатранспортом, предоставить право приоритетного проезда и парковки почтового транспорта, включая право проезда по выделенной полосе.

Концепция также включает положения дорожной карты развития конкуренции в почтовой отрасли, ранее разработанной Минкомсвязи: отмену госрегулирования тарифов на массовую почтовую рассылку, упрощение таможенного оформления с использованием реестра товаров (в том числе в электронной форме) вместо деклараций.

Наконец, в проекте предусмотрена возможность использования схемы франчайзинга или передачи объектов почтовой связи в управление третьим лицам для обеспечения доступности обязательных услуг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости