Правительство в целом одобрило концепцию развития почтовой связи в России

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Участники совещания под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича в пятницу в целом одобрили проект концепции развития почтовой отрасли в России до 2020 года. Аппарату правительства поручено доработать концепцию для принятия, сообщил "Интерфаксу" заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев.

Проект концепции, с которым ранее ознакомился "Интерфакс", предоставляет ряд преференций назначенному оператору почтовой связи - ФГУП "Почта России".

В частности, речь идет об эксклюзивном праве "Почты" на электронную рассылку гражданам юридически значимых сообщений госорганов. Согласно проекту, "Почта" станет оператором единой электронной почтовой системы, будет выдавать абонентам официальные почтовые адреса и вести реестр этих адресов.

По планам Минкомсвязи, к 2020 году 70% населения России должно иметь возможность получать письменную корреспонденцию через единую систему. Доля электронной корреспонденции от государственных и муниципальных органов в общем количестве пересылаемых ими отправлений должна достичь 40%.

В концепции также предусмотрено право "Почты" до конца 2017 года доставлять отправления в абонентские ящики без заключения договоров с их владельцами. С 1 января 2018 года это право получат все лицензированные почтовые операторы.

Документ содержит ряд финансовых льгот и мер государственного содействия "Почте". Среди прочего предлагается установить ставки по аренде помещений объектов почтовой связи на уровне ставок социальных объектов, квоты на перевозку почтовых грузов железнодорожным и авиатранспортом, предоставить право приоритетного проезда и парковки почтового транспорта, включая право проезда по выделенной полосе.

Концепция также включает положения дорожной карты развития конкуренции в почтовой отрасли, ранее разработанной Минкомсвязи: отмену госрегулирования тарифов на массовую почтовую рассылку, упрощение таможенного оформления с использованием реестра товаров (в том числе в электронной форме) вместо деклараций.

Наконец, в проекте предусмотрена возможность использования схемы франчайзинга или передачи объектов почтовой связи в управление третьим лицам для обеспечения доступности обязательных услуг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи