Новосибирские ученые поищут антиматерию на Солнце

Есть обновление от 15:31

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Проявления "темной материи", масса которой во Вселенной в несколько раз превосходит массу видимой, обычной материи, могут быть обнаружены при изучении Солнца, считает профессор университета Феррары (Италия), ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) (Москва), возглавляющий лабораторию космологии и элементарных частиц Новосибирского госуниверситета (НГУ), Александр Долгов.

"Точность наблюдений растет, и, быть может, в конце концов, могут быть обнаружены некоторые аномалии, свидетельствующие, что в Солнце есть необычный источник энергии за счет аннигиляции частиц темной материи", - отметил ученый в интервью "Интерфаксу".

По его словам, о Солнце уже очень многое известно благодаря гелиевой сейсмологии - наблюдаются колебания поверхности Солнца, то есть солнцетрясения, по их характеристикам изучается внутреннее строение светила.

Долгов сообщил, что в возглавляемой им лаборатории в НГУ построен уже второй прототип детектора для поиска "темной материи", его объем составляет 150 литров жидкого аргона.

По словам Долгова, детектором можно фиксировать сверхлегкие частицы - нейтрино малой энергии, которые взаимодействуют с ядрами атомов, но при этом не производят электроны.

"Наш детектор к этому чувствителен, и это открывает очень интересные перспективы, в частности, для дистанционной диагностики атомных реакторов - это ближайшее практическое применение. Есть перспективы и для медицины - мгновенный счет электронов и позитронов дает возможность делать очень быструю томографию", - рассказал ученый.

В 2011 году в Новосибирском государственном университете на средства мегагранта Правительства РФ была создана лаборатория космологии и элементарных частиц, которая занимается поиском "темной материи", проблемами антиматерии, подготовкой специалистов по космологии и астрофизике. Лабораторию возглавил профессор университета Феррары (Италия), ведущий научный сотрудник ИТЭФ (Москва) Долгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи