День памяти

Сегодня в Москве почтят память жертв теракта на Дубровке. Пострадавшие в результате этой трагедии ждут окончательного решения Страсбургского суда по своим жалобам

День памяти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье, 26 октября проходит митинг в память о жертвах "Норд-Оста" около театрального центра на Дубровке в Москве, где ровно шесть лет назад в результате штурма были освобождены захваченные тремя днями ранее заложники.

С раннего утра к зданию театрального центра приходят тысячи людей помянуть жертв терроризма, погибших при теракте в октябре 2002 года.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", более тысячи человек пришли на траурный митинг и концерт-реквием: бывшие заложники, родственники и близкие погибших, сотрудники спецслужб и спасатели, участвовавшие в освобождении заложников, артисты мюзикла, простые граждане.

К стене, где вывешены фотографии жертв террористического акта, возле памятной доски с именами погибших многие продолжают возлагать цветы, венки, зажигать свечи.

После минуты молчания были зачитаны имена погибших заложников, среди которых были иностранные граждане, и в небо были запущены 130 белых воздушных шаров по числу жертв событий 23-26 октября 2006 года.

Между тем, адвокаты пострадавших в результате произошедшего теракта, ожидают решение Европейского суда по правам человека.

"В Страсбурге пройдены основные этапы. Жалоба признана приемлемой, прошел этап коммуникации жалобы - то есть Российская Федерация написала меморандум в виде возражений на нашу жалобу", - рассказал "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших.

Адвокат подчеркнул, что "по результатам меморандума России, мы поставили вопрос о привлечение к ответственности должностных лиц, которые его готовили, а также подали свои возражения на меморандум".

"После этого РФ обратилась с ходатайством о засекречивании этого дела. Мы написали свои возражения о том, что не видим оснований для засекречивания дела, поскольку оно было в доступе и все с ним ознакомились", - сказал представитель потерпевших.

Трунов подчеркнул, что Европейский суд в своем ответе указал, что ходатайство о снятии секретности и конфиденциальности рассмотрено и "оставлено без удовлетворения".

"Сейчас осталась последняя стадия. Должно состояться заседание суда, который и вынесет решение, однако когда, и как это будет происходить - не понятно, с учетом того, что дело засекречено и заседание, скорее всего, пройдет в закрытом режиме, и никто приглашаться не будет", - заметил он.

Адвокат добавил, что рассмотрение дела в закрытом режиме для Европейского суда по правам человека "скорее исключение, чем правило". Кроме того, он напомнил, что от имени потерпевших было подано два иска о возмещении вреда за мародерство во время освобождения заложников. "Дата рассмотрения исков пока не назначена", - сказал Трунов.

Касаясь уголовного дела о захвате заложников в "Норд-Осте" адвокат сообщил, что представителям потерпевших не удается получить сведения, на какой стадии оно находится. "По идее сейчас следствие по делу должно быть приостановлено, но, к сожалению, пока мы не можем добиться никакой информации", - сказал он.

По его словам, ранее несколько человек по делу были объявлены в розыск.

Ранее Трунов сообщил, что в Страсбург обратилось порядка 80 человек, однако указал, что это не все потерпевшие по данному делу.

Театральный центр на Дубровке в Москве был захвачен террористами 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост". В заложниках оказалось 912 человек. 40 террористов были уничтожены через три дня во время штурма. Жертвами теракта стали 130 человек, в том числе 51 ребенок.

26 октября исполняется шесть лет со дня освобождения заложников в результате штурма театрального центра на Дубровке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости