День памяти

Сегодня в Москве почтят память жертв теракта на Дубровке. Пострадавшие в результате этой трагедии ждут окончательного решения Страсбургского суда по своим жалобам

День памяти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье, 26 октября проходит митинг в память о жертвах "Норд-Оста" около театрального центра на Дубровке в Москве, где ровно шесть лет назад в результате штурма были освобождены захваченные тремя днями ранее заложники.

С раннего утра к зданию театрального центра приходят тысячи людей помянуть жертв терроризма, погибших при теракте в октябре 2002 года.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", более тысячи человек пришли на траурный митинг и концерт-реквием: бывшие заложники, родственники и близкие погибших, сотрудники спецслужб и спасатели, участвовавшие в освобождении заложников, артисты мюзикла, простые граждане.

К стене, где вывешены фотографии жертв террористического акта, возле памятной доски с именами погибших многие продолжают возлагать цветы, венки, зажигать свечи.

После минуты молчания были зачитаны имена погибших заложников, среди которых были иностранные граждане, и в небо были запущены 130 белых воздушных шаров по числу жертв событий 23-26 октября 2006 года.

Между тем, адвокаты пострадавших в результате произошедшего теракта, ожидают решение Европейского суда по правам человека.

"В Страсбурге пройдены основные этапы. Жалоба признана приемлемой, прошел этап коммуникации жалобы - то есть Российская Федерация написала меморандум в виде возражений на нашу жалобу", - рассказал "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших.

Адвокат подчеркнул, что "по результатам меморандума России, мы поставили вопрос о привлечение к ответственности должностных лиц, которые его готовили, а также подали свои возражения на меморандум".

"После этого РФ обратилась с ходатайством о засекречивании этого дела. Мы написали свои возражения о том, что не видим оснований для засекречивания дела, поскольку оно было в доступе и все с ним ознакомились", - сказал представитель потерпевших.

Трунов подчеркнул, что Европейский суд в своем ответе указал, что ходатайство о снятии секретности и конфиденциальности рассмотрено и "оставлено без удовлетворения".

"Сейчас осталась последняя стадия. Должно состояться заседание суда, который и вынесет решение, однако когда, и как это будет происходить - не понятно, с учетом того, что дело засекречено и заседание, скорее всего, пройдет в закрытом режиме, и никто приглашаться не будет", - заметил он.

Адвокат добавил, что рассмотрение дела в закрытом режиме для Европейского суда по правам человека "скорее исключение, чем правило". Кроме того, он напомнил, что от имени потерпевших было подано два иска о возмещении вреда за мародерство во время освобождения заложников. "Дата рассмотрения исков пока не назначена", - сказал Трунов.

Касаясь уголовного дела о захвате заложников в "Норд-Осте" адвокат сообщил, что представителям потерпевших не удается получить сведения, на какой стадии оно находится. "По идее сейчас следствие по делу должно быть приостановлено, но, к сожалению, пока мы не можем добиться никакой информации", - сказал он.

По его словам, ранее несколько человек по делу были объявлены в розыск.

Ранее Трунов сообщил, что в Страсбург обратилось порядка 80 человек, однако указал, что это не все потерпевшие по данному делу.

Театральный центр на Дубровке в Москве был захвачен террористами 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост". В заложниках оказалось 912 человек. 40 террористов были уничтожены через три дня во время штурма. Жертвами теракта стали 130 человек, в том числе 51 ребенок.

26 октября исполняется шесть лет со дня освобождения заложников в результате штурма театрального центра на Дубровке.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи