Путин подписал закон о размещении данных россиян на серверах в РФ с 1 сентября

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин в среду подписал закон, меняющий на 1 сентября 2015 года срок вступления в силу требования к интернет-компаниям о хранении персональные данные россиян на территории РФ. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Предыдущий закон, подписанный президентом РФ в июле этого года, должен был вступить в силу 1 сентября 2016 года. В сентябре Госдума приняла в двух чтениях законопроект о переносе вступления закона на 1 января 2015 года, но в третьем чтении дата поменялась на 1 сентября.

По российскому законодательству персональными данными считается "любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу".

Если исходить из буквы закона, то россияне не смогут пользоваться теми зарубежными системами бронирования отелей, аренды автомобилей, облачными сервисами, сервисами электронной почты, которые не организуют хранение данных в РФ. Локализация персональных данных россиян всеми зарубежными интернет-сервисами, тем более за относительно небольшой срок, экспертам представляется маловероятной.

Нормативная база, регламентирующая процедуры исполнения закона, пока не выработана, и участники рынка расходятся в его трактовках. Закон не запрещает трансграничную передачу сведений, предусмотренных конвенцией Совета Европы, например информации для получения виз, отмечал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"У данного закона подразумевается достаточно широкая подзаконная нормативно-правовая база. И в рамках нее ведомствам как раз и предстоит определить, какие сведения, при каких обстоятельствах, в каких системах, как конкретно должны храниться и обрабатываться, в том числе на территории РФ", - говорил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

По его мнению, определенные личные данные (имя, фамилия, дата рождения), размещенные, например, на сервисах Twitter и Facebook, можно будет признать "нечувствительными" для пользователей. Такая информация может храниться и за рубежом.

Новый закон, как ожидается, станет драйвером роста рынка дата-центров в РФ. По оценке iKS-Consulting, в 2014 году российский рынок дата-центров вырос почти на 30%, до 11,9 млрд рублей. К 2018 году рынок увеличится почти в 2 раза и превысит 26,3 млрд рублей, прогнозируют аналитики.

Об интересе к этому рынку заявило государственное ОАО "Ростелеком", готовое инвестировать 40 млрд рублей в строительство дата-центров. Помимо этого, "Ростелеком" планирует приобрести контроль в ООО "Центр хранения данных" (ЦХД, торговая марка SafeData) у Газпромбанка. "Ростелеком" и SafeData намерены создать сеть хранения и дистрибуции контента федерального масштаба.

Ряд транснациональных компаний также прорабатывают проекты по созданию собственных серверных мощностей в России, заявлял Жаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости