В 2014 году зарегистрировано на 12 процентов меньше коррупционных преступлений

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Усилия Следственного комитета в сфере борьбы с коррупцией привели к снижению числа этого вида преступлений в России, а представители бизнеса активнее стали обращаться за защитой от чиновников-вымогателей, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"У нас, как на фронте, борьба с этим злом идет практически ежедневно и даже, может быть, ежечасно. Наверное, поэтому есть уже определенные успехи, по сравнению с 2013 годом в 2014 на 12 процентов зарегистрировано меньше коррупционных преступлений", - сказал Маркин в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Московский комсомолец".

Представитель СКР отметил, что, начиная с 2011 года, возбуждено более 80 тыс. уголовных дел о коррупции, к уголовной ответственности привлечено более 2000 лиц, обладающих особым правовым статусом.

"Из них 37 депутатов законодательных органов субъектов РФ, 846 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления, 12 судей, 65 прокуроров, 213 адвокатов, 231 следователь МВД, 34 следователя ФСКН и ряд других должностных лиц", - сказал Маркин.

По его словам, практически каждый день в том или ином регионе страны возбуждаются уголовные дела в отношении чиновников и должностных лиц, замешанных в коррупционных схемах.

"При этом нужно отдать должное, что сейчас все больше граждан, в том числе, кстати, и коммерсантов, сами обращаются в правоохранительные органы за защитой. И это говорит как о повышении доверия к правоохранительным органам, так и уровня правосознания граждан", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что коммерсанты, "которые еще условно вчера боялись идти писать заявления по поводу вымогательства взятки или давления на них со стороны чиновников и даже нечистых на руку сотрудников правоохранительных органов, обращаются, в частности, в ФСБ и Следственный комитет с просьбой защитить их и создать нормальные условия для честного ведения бизнеса".

"И в сегодняшних, не самых простых экономических условиях особенно важно, чтобы все честные граждане, а их, естественно, подавляющее большинство, ощущали поддержку государства в целом", - сказал Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи