Кубок конфедераций-2017

Половина россиян высказалась за развитие отношений с Китаем

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Почти половина россиян (47%) уверена, что в долгосрочной перспективе российская внешняя политика должна ориентироваться на укрепление отношений с Китаем, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

На втором месте - страны СНГ (12%), на третьем - страны Западной Европы (8%), затем следуют США (4%) и исламские страны (1%), показал опрос, проведенный 19-22 декабря среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ.

В этом вопросе мнение россиян заметно изменилось за последнее время: год назад за первоочередное развитие отношений с Пекином высказывался только 21% респондентов, а за страны ближнего зарубежья и Европы - 28% и 20% соответственно. На дружбу с США ставку делали 9% россиян, на исламские страны - 3%.

Также опрос показал, что большинство россиян (57% против 50% в 2012 году) не считают нужным обращать внимание на критику в адрес России со стороны Запада. Противоположную позицию занимает менее трети респондентов (27% против 38% в 2012 году), а 16% затрудняются ответить.

Те участники опроса, которые считают, что Москве не нужно обращать внимания на критику Запада, объясняют свое мнение тем, что "на Западе недоброжелательно относятся к России, и их критика враждебна" (43%), а также отмечают, что "на Западе воспринимают Россию как конкурента, стремятся ее ослабить" (40%).

По мнению подавляющего большинства россиян (87%), западные страны проводят сейчас враждебную политику по отношению к РФ. Не согласны с этим мнением лишь 8% опрошенных. Почти столько же (7%) затруднились с ответом.

Враждебность Запада проявляется, по мнению респондентов, в санкциях против российской экономики и бизнеса (51%), информационной войне (42%), в попытках взять под свой контроль экономику и природные богатства страны (40%).

Также россияне видят стремление Запада "вытеснить Россию с постсоветского пространства, установить контроль над республиками бывшего СССР и бывшими соцстранами" и сменить нынешний политический режим в РФ "на другой, более удобный для себя" (по 31%).

В том, что в целом недоброжелательность к России вызвана желанием "прибрать к рукам ее природные богатства", убеждены 46% опрошенных; "боязнью ее военной мощи" - 43% респондентов.

Еще 30% отмечают, что "Запад и Россия всегда были непримиримыми противниками, слишком сильные различия в религии, нравах, культуре", а 24% полагают, что западные страны просто завидуют России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи