Половина россиян высказалась за развитие отношений с Китаем

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Почти половина россиян (47%) уверена, что в долгосрочной перспективе российская внешняя политика должна ориентироваться на укрепление отношений с Китаем, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

На втором месте - страны СНГ (12%), на третьем - страны Западной Европы (8%), затем следуют США (4%) и исламские страны (1%), показал опрос, проведенный 19-22 декабря среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ.

В этом вопросе мнение россиян заметно изменилось за последнее время: год назад за первоочередное развитие отношений с Пекином высказывался только 21% респондентов, а за страны ближнего зарубежья и Европы - 28% и 20% соответственно. На дружбу с США ставку делали 9% россиян, на исламские страны - 3%.

Также опрос показал, что большинство россиян (57% против 50% в 2012 году) не считают нужным обращать внимание на критику в адрес России со стороны Запада. Противоположную позицию занимает менее трети респондентов (27% против 38% в 2012 году), а 16% затрудняются ответить.

Те участники опроса, которые считают, что Москве не нужно обращать внимания на критику Запада, объясняют свое мнение тем, что "на Западе недоброжелательно относятся к России, и их критика враждебна" (43%), а также отмечают, что "на Западе воспринимают Россию как конкурента, стремятся ее ослабить" (40%).

По мнению подавляющего большинства россиян (87%), западные страны проводят сейчас враждебную политику по отношению к РФ. Не согласны с этим мнением лишь 8% опрошенных. Почти столько же (7%) затруднились с ответом.

Враждебность Запада проявляется, по мнению респондентов, в санкциях против российской экономики и бизнеса (51%), информационной войне (42%), в попытках взять под свой контроль экономику и природные богатства страны (40%).

Также россияне видят стремление Запада "вытеснить Россию с постсоветского пространства, установить контроль над республиками бывшего СССР и бывшими соцстранами" и сменить нынешний политический режим в РФ "на другой, более удобный для себя" (по 31%).

В том, что в целом недоброжелательность к России вызвана желанием "прибрать к рукам ее природные богатства", убеждены 46% опрошенных; "боязнью ее военной мощи" - 43% респондентов.

Еще 30% отмечают, что "Запад и Россия всегда были непримиримыми противниками, слишком сильные различия в религии, нравах, культуре", а 24% полагают, что западные страны просто завидуют России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи