Генштаб официально сообщил о создании Воздушно-космических сил РФ

Новый вид вооруженных сил появится уже в этом году за счет слияния Военно-воздушних сил и Войск воздушно-космической обороны

Генштаб официально сообщил о создании Воздушно-космических сил РФ
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - В 2015 году в России будут созданы Воздушно-космические силы, сообщил глава Генштаба - первый замминистра обороны Валерий Герасимов.

"В 2015 году будет создан новый вид вооруженных сил - Воздушно-космические силы - путем слияния двух существующих видов Вооруженных сил: Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны", - сказал Герасимов во вторник журналистам.

По словам главы Генштаба, Россия продолжит работу по созданию надежной эшелонированной системы предупреждения о ракетном нападении как в космическом сегменте, так и по размещению радиолокационных станций высокой заводской готовности.

О планах российского военного командования по созданию нового вида вооруженных сил источник "Интрерфакса" в военном ведомстве сообщал еще 10 декабря 2014 года. "В состав ВКС войдут силы противовоздушной обороны и авиация, которые сегодня входят в ВВС, информационные и ударные силы и средства, входящие в Войска воздушно-космической обороны", - сказал тогда собеседник агентства, добавив, что вскоре об этом будет объявлено официально.

Он уточнил, что Военно-воздушные силы потеряют статус вида вооруженных сил. "Таким образом, в Вооруженных силах будет три главных командования - Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космические сил", - подчеркнул собеседник агентства.

По словам источника агентства, создание нового вида вооруженных сил будет проходить поэтапно и займет несколько лет. Он отметил, что в составе ВКС будут развиваться несколько систем: система разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении; система поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения противника; единая система управления; система всестороннего обеспечения ВКС.

Впоследствии в российском военном ведомстве уточнили, что создание Воздушно-космических сил никак не отразится на существующем статусе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), они останутся самостоятельным родом вооруженных сил.

В начале января стало известно, что в этом году начнется строительство новых радиотехнических комплексов контроля космического пространства в Московской и Калининградской областях, а также в Алтайском и Приморском краях. Всего же в ближайшие годы в ряде российских регионов планируется развернуть более десяти лазерно-оптических и радиотехнических комплексов нового поколения СККП, позволяющих значительно повысить информационные возможности системы контроля космического пространства, расширить диапазон контролируемых орбит и в два-три раза снизить минимальный размер обнаруживаемых объектов.

Между тем о создании ВКС на базе военно-воздушных сил и войск воздушно-космической обороны СМИ сообщали еще в мае прошлого года, однако тогда Министерство обороны опровергло эту информацию, назвав ее "уткой".

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи