Минздрав опроверг запрет вуайеристам и трансвеститам на вождение машин

Ранее некоторые СМИ сообщали, что согласно новому постановлению правительства, лица с так называемыми сексуальными аномалиями не смогут получить права

Минздрав опроверг запрет вуайеристам и трансвеститам на вождение машин
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - В Минздраве России пояснили, что, согласно новым требованиям для получения водительских прав, склонность к эксгибиционизму или вуайеризму не является препятствием для того, чтобы сесть за руль. Таким образом министерство опровергло сообщения некоторых СМИ о запрете выдавать права лицам с так называемыми сексуальными аномалиями.

"Как следует из указанного постановления правительства РФ, само по себе наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством", - заявил во вторник журналистам пресс-секретарь министерства Олег Салагай.

При этом он уточнил, что исключение составляет лишь "наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями".

"Доля пациентов с такими проявлениями психических расстройств в общих контингентах лиц, страдающих психическими расстройствами, невелика и зависит от конкретного заболевания", - сказал официальный представитель Минздрава.

В частности, в группе заболеваний "расстройства личности и поведения в зрелом возрасте" (коды МКБ-10 F60-F69) они составляют не более 1%, сообщил Салагай.

"Степень выраженности психических расстройств у данной категории пациентов, а также необходимость применения психотропных лекарственных препаратов, существенным образом меняющих психические реакции, делают невозможным управление транспортным средством как источником повышенной опасности", - сказал он.

Салагай также отметил, что сексуальная ориентация человека не имеет к данным заболеваниям никакого отношения. "Сексуальная ориентация в соответствии с Международной классификацией болезней X (МКБ-10) не является психическим расстройством и расстройством поведения", - сказал представитель Минздрава.

Как ранее сообщалось, вступило в силу постановление правительства, устанавливающее перечень заболеваний, с которыми запрещено водить машину. В публикациях ряда СМИ в связи с этим появились сообщения, что одной из новаций является запрет на управление транспортными средствами лицами с так называемыми сексуальными аномалиями, среди которых авторы статей называли трансвестизм, транссексуализм, фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости