В Чечне пройдет шествие против публикации карикатур на пророка Мухаммеда

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - В Чечне 19 января пройдет многотысячное шествие против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, сообщил глава республики Рамзан Кадыров.

"Французские журналисты рисуют карикатуры, якобы изображая Пророка. Нами принято решение провести народную манифестацию с осуждением этих действий. По предварительным данным, в акции примут участие более пятисот тысяч человек", - написал Кадыров в инстаграме в среду.

В среду новый выпуск журнала Charlie Hebdo, в результате нападения на редакцию которого 7 января погибли 12 человек, вышел небывало высоким тиражом в 3 млн экземпляров, из которых 300 тысяч будут продаваться за пределами Франции. Впервые издание появится на прилавках в США и Великобритании.

На обложке нового номера изображен пророк Мухаммед, по щеке которого катится слеза. В руках он держит табличку с надписью "Je suis Charlie" ("Я - Шарли") - фразой, которая стала лозунгом выразивших поддержку пострадавшим в результате теракта. Подзаголовок издания, выполненный черным цветом, гласит "Все прощено".

Между тем, глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев счел карикатуру на пророка Мухаммеда на обложке нового номера еженедельника "Шарли Эбдо" эпатажем, который не приведет к примирению и успокоению.

"То, что совершилось в Париже, убийство людей - ужасная и недопустимая ситуация. Но дальнейшее разжигание страстей и публикация образа пророка Мухаммеда - это сверхэпатаж, который не приведет к примирению и успокоению", - сказал Гусев "Интерфаксу".

Он призвал в сложившейся ситуации всех "остановиться и принять мудрое решение". "Критиковать радикальные силы можно и необходимо, но подливать масло в огонь для возникновения новых реакций - абсурд", - заявил Гусев.

7 января в Париже двое вооруженных мужчин, представившихся представителями йеменского отделения террористической группировки "Аль-Каида", напали на офис сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате чего погибли 12 человек, 8 из которых - журналисты издания. Атака на редакцию журнала была признана терактом, на который радикально настроенные мусульмане пошли из-за публиковавшихся в издании карикатур на пророка Мухаммеда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи