В Чечне пройдет шествие против публикации карикатур на пророка Мухаммеда

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - В Чечне 19 января пройдет многотысячное шествие против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, сообщил глава республики Рамзан Кадыров.

"Французские журналисты рисуют карикатуры, якобы изображая Пророка. Нами принято решение провести народную манифестацию с осуждением этих действий. По предварительным данным, в акции примут участие более пятисот тысяч человек", - написал Кадыров в инстаграме в среду.

В среду новый выпуск журнала Charlie Hebdo, в результате нападения на редакцию которого 7 января погибли 12 человек, вышел небывало высоким тиражом в 3 млн экземпляров, из которых 300 тысяч будут продаваться за пределами Франции. Впервые издание появится на прилавках в США и Великобритании.

На обложке нового номера изображен пророк Мухаммед, по щеке которого катится слеза. В руках он держит табличку с надписью "Je suis Charlie" ("Я - Шарли") - фразой, которая стала лозунгом выразивших поддержку пострадавшим в результате теракта. Подзаголовок издания, выполненный черным цветом, гласит "Все прощено".

Между тем, глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев счел карикатуру на пророка Мухаммеда на обложке нового номера еженедельника "Шарли Эбдо" эпатажем, который не приведет к примирению и успокоению.

"То, что совершилось в Париже, убийство людей - ужасная и недопустимая ситуация. Но дальнейшее разжигание страстей и публикация образа пророка Мухаммеда - это сверхэпатаж, который не приведет к примирению и успокоению", - сказал Гусев "Интерфаксу".

Он призвал в сложившейся ситуации всех "остановиться и принять мудрое решение". "Критиковать радикальные силы можно и необходимо, но подливать масло в огонь для возникновения новых реакций - абсурд", - заявил Гусев.

7 января в Париже двое вооруженных мужчин, представившихся представителями йеменского отделения террористической группировки "Аль-Каида", напали на офис сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате чего погибли 12 человек, 8 из которых - журналисты издания. Атака на редакцию журнала была признана терактом, на который радикально настроенные мусульмане пошли из-за публиковавшихся в издании карикатур на пророка Мухаммеда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи