В Чечне пройдет шествие против публикации карикатур на пророка Мухаммеда

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - В Чечне 19 января пройдет многотысячное шествие против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, сообщил глава республики Рамзан Кадыров.

"Французские журналисты рисуют карикатуры, якобы изображая Пророка. Нами принято решение провести народную манифестацию с осуждением этих действий. По предварительным данным, в акции примут участие более пятисот тысяч человек", - написал Кадыров в инстаграме в среду.

В среду новый выпуск журнала Charlie Hebdo, в результате нападения на редакцию которого 7 января погибли 12 человек, вышел небывало высоким тиражом в 3 млн экземпляров, из которых 300 тысяч будут продаваться за пределами Франции. Впервые издание появится на прилавках в США и Великобритании.

На обложке нового номера изображен пророк Мухаммед, по щеке которого катится слеза. В руках он держит табличку с надписью "Je suis Charlie" ("Я - Шарли") - фразой, которая стала лозунгом выразивших поддержку пострадавшим в результате теракта. Подзаголовок издания, выполненный черным цветом, гласит "Все прощено".

Между тем, глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев счел карикатуру на пророка Мухаммеда на обложке нового номера еженедельника "Шарли Эбдо" эпатажем, который не приведет к примирению и успокоению.

"То, что совершилось в Париже, убийство людей - ужасная и недопустимая ситуация. Но дальнейшее разжигание страстей и публикация образа пророка Мухаммеда - это сверхэпатаж, который не приведет к примирению и успокоению", - сказал Гусев "Интерфаксу".

Он призвал в сложившейся ситуации всех "остановиться и принять мудрое решение". "Критиковать радикальные силы можно и необходимо, но подливать масло в огонь для возникновения новых реакций - абсурд", - заявил Гусев.

7 января в Париже двое вооруженных мужчин, представившихся представителями йеменского отделения террористической группировки "Аль-Каида", напали на офис сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате чего погибли 12 человек, 8 из которых - журналисты издания. Атака на редакцию журнала была признана терактом, на который радикально настроенные мусульмане пошли из-за публиковавшихся в издании карикатур на пророка Мухаммеда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости