На противоаварийные работы в Ропшинском дворце под Петербургом выделят 15 млн рублей

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Минкультуры РФ выделит 15 млн рублей на первоочередные противоаварийные работы в бывшей императорской резиденции - дворце в Ропше под Петербургом, где несколько дней назад обрушились фронтон и колонны. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Решение о выделении дополнительных средств будет принято после проведения всестороннего исследования состояния памятника. В настоящее время проводится административное расследование, цель которого - установить виновных в обрушении объекта культурного наследия, сообщает министерство.

Обрушение колонного портика дворца в Ропше, находящегося в аварийном состоянии, произошло в ночь на 8 января из-за резкого перепада температур. Осенью 2014 года кирпичная кладка намокла, а резкий перепад температур в конце декабря - начале января повлек за собой разрыв конструкционных связей, что вызвало обрушение фронтона и части колонн портика дворца.

Директор музея-заповедника "Петергоф", в состав которого входит Ропшинский дворец, сообщила, что на аварийные работы потребуется около 20 млн рублей.

История Ропшинского дворца

Ропшинский дворец - бывший дворец Романовых, входит в состав памятника всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". Дворец ведет свою историю от усадьбы, устроенной Петром Первым.

Строительство усадьбы началось в 1725 году. Спустя годы по поручению Елизаветы Петровны по проекту архитектора Растрелли был создан комплекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады. В Ропшинском дворце в 1762 году при невыясненных обстоятельствах погиб император Петр III. Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову.

После Октябрьской революции здесь были образованы Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, а также животноводческий совхоз "Октябрьский".

В годы Великой Отечественной войны Ропша была оккупирована немецко-фашистскими войсками, в помещениях дворца размещался немецкий госпиталь. При отступлении Ропшинский дворец был разграблен и подожжен. Серьезно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован.

После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась летная войсковая часть, была полностью восстановлена. Войсковая часть покинула дворец в 1977-1978 годах. С этого времени пользователь объектом культурного наследия отсутствовал.

С 80-х годов прошлого века здание дворца несколько раз горело. Крыши у постройки сейчас нет, часть стен исписана, а часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины, парк запущен и замусорен, а малые пруды превратились в болота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции