СКР проверит законность расходования перечисленных в Фонд борьбы с коррупцией средств

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - СКР проверяет информацию о незаконном расходовании средств, перечисленных в качестве добровольных пожертвований Фонду борьбы с коррупцией, учрежденному оппозиционером Алексеем Навальным.

"Следствием проверяется информация о незаконных действиях руководителей и сотрудников Фонда при расходовании перечисленных жертвователями средств", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР на просьбу прокомментировать сообщения об обысках в Фонде борьбы с коррупцией.

По данным СКР, только в 2013 году Фонду было перечислено около 24 млн рублей от 16 тысяч жертвователей, "причем большинство из этих средств было потрачено на выплаты персоналу - 60%, а не на цели, для которых якобы Фонд создавался".

В пресс-службе отметили, что проверка проводится по обращению заместителя председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения путем обмана и злоупотребления доверием руководителями Фонда борьбы с коррупцией денежных средств граждан, перечисленных ими в качестве пожертвований.

"Плохой Хороший человек"

В пресс-службе подчеркнули, что следствию необходимо также проверить законность действий сотрудников Фонда, среди которых есть и фигуранты уголовного дела о краже рисунка "Плохой Хороший человек" Георгий Албуров и Никита Кулаченков.

"Причем если обвиняемый Албуров, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, является к следователю, то Кулаченков от следствия скрывается и объявлен в розыск", - подчеркнули в СКР.

"Учитывая, что Кулаченков осуществлял электронную переписку с другими сотрудниками Фонда, а также в целях его розыска и установления возможной причастности к противоправным действиям с полученными денежными средствами, в офисе Фонда проводится обыск", - заключили в пресс-службе ведомства.

Дело о кражи картины "Плохой Хороший человек" возбуждено по заявлению владимирского художника -автора художественного произведения по части 2 статьи 158 УК РФ (кража). Статья 158 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Как заявили в СКР, в ходе обыска у Навального "похищенная картина обнаружена, изъята и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства".

Следователи уточнили, что обыск был проведен в рамках уголовного дела о хищении денежных средств партии "Союз правых сил".

Следствие заочно предъявило обвинение в краже картины "Хороший и плохой человек" соратнику оппозиционера Навального, сотруднику Фонда борьбы с коррупцией Никите Кулаченкову, находящемуся за границей. В середине сентября обвинение по той же статье было предъявлено другому соратнику оппозиционера - Георгию Албурову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции