МВД подготовило поправки об ускоренном расследовании нетяжких дел без признания вины

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - МВД приступило к разработке поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ), которые позволят расследовать очевидные нетяжкие преступления в течение 10 суток без учета признания подозреваемым вины.

Уведомление о подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений в УПК РФ (в части введения особого порядка досудебного производства)" размещено на портале regulation.gov.ru.

Поправки вносят в УПК РФ главу 32.2, регламентирующую осуществление "особого порядка досудебного производства" (ОПДП), взамен главы 32.1 (дознание в сокращенной форме), под которую подпадают преступления небольшой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы.

Как отмечают авторы законопроекта, обязательными условиями для начала ОПДП являются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, а также один из поводов для возбуждения уголовного дела (заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, а также постановление прокурора).

Кроме этого, особый порядок может быть применен, если очевидна причастность лица к совершению преступления, если доказывание не представляет сложности, если отсутствуют обстоятельства, исключающие возможность применения ОПДП (например, несовершеннолетний возраст лица, совершившего преступление).

Похожие нормы регламентирует ныне действующая статья 226.1 УПК РФ (дознание в сокращенной форме), однако она предусматривает применение этой процедуры при обязательном признании подозреваемым свой вины, характера и размера причиненного вреда, а также его согласии с правовой оценкой своего деяния.

В представленном МВД проекте признание вины как обязательный фактор для ОПДП не упоминается. "Возможность применения предлагаемой формы досудебного производства будет оцениваться отдельно в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств дела", - подчеркивают в МВД.

При этом в ведомстве отмечают, что законопроектом "не предполагается обязательное согласие заявителя и лица, в отношении которого будет применяться особый порядок досудебного производства, на его применение".

"В целях обеспечения права на защиту предусматривается обязательное участие защитника с момента дачи начальником органа дознания поручения об осуществлении особого порядка досудебного производства", - говорится в пояснительной записке.

В МВД отмечают, что законопроект направлен на адаптацию уголовного процесса к современным условиям, избавление его от избыточных дублирующих друг друга процедур по уголовным делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности и сложности в доказывании.

Теги: МВД, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции