МВД подготовило поправки об ускоренном расследовании нетяжких дел без признания вины

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - МВД приступило к разработке поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ), которые позволят расследовать очевидные нетяжкие преступления в течение 10 суток без учета признания подозреваемым вины.

Уведомление о подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений в УПК РФ (в части введения особого порядка досудебного производства)" размещено на портале regulation.gov.ru.

Поправки вносят в УПК РФ главу 32.2, регламентирующую осуществление "особого порядка досудебного производства" (ОПДП), взамен главы 32.1 (дознание в сокращенной форме), под которую подпадают преступления небольшой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы.

Как отмечают авторы законопроекта, обязательными условиями для начала ОПДП являются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, а также один из поводов для возбуждения уголовного дела (заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, а также постановление прокурора).

Кроме этого, особый порядок может быть применен, если очевидна причастность лица к совершению преступления, если доказывание не представляет сложности, если отсутствуют обстоятельства, исключающие возможность применения ОПДП (например, несовершеннолетний возраст лица, совершившего преступление).

Похожие нормы регламентирует ныне действующая статья 226.1 УПК РФ (дознание в сокращенной форме), однако она предусматривает применение этой процедуры при обязательном признании подозреваемым свой вины, характера и размера причиненного вреда, а также его согласии с правовой оценкой своего деяния.

В представленном МВД проекте признание вины как обязательный фактор для ОПДП не упоминается. "Возможность применения предлагаемой формы досудебного производства будет оцениваться отдельно в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств дела", - подчеркивают в МВД.

При этом в ведомстве отмечают, что законопроектом "не предполагается обязательное согласие заявителя и лица, в отношении которого будет применяться особый порядок досудебного производства, на его применение".

"В целях обеспечения права на защиту предусматривается обязательное участие защитника с момента дачи начальником органа дознания поручения об осуществлении особого порядка досудебного производства", - говорится в пояснительной записке.

В МВД отмечают, что законопроект направлен на адаптацию уголовного процесса к современным условиям, избавление его от избыточных дублирующих друг друга процедур по уголовным делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности и сложности в доказывании.

Теги: МВД, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00