Кубок конфедераций-2017

МВД подготовило поправки об ускоренном расследовании нетяжких дел без признания вины

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - МВД приступило к разработке поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ), которые позволят расследовать очевидные нетяжкие преступления в течение 10 суток без учета признания подозреваемым вины.

Уведомление о подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений в УПК РФ (в части введения особого порядка досудебного производства)" размещено на портале regulation.gov.ru.

Поправки вносят в УПК РФ главу 32.2, регламентирующую осуществление "особого порядка досудебного производства" (ОПДП), взамен главы 32.1 (дознание в сокращенной форме), под которую подпадают преступления небольшой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы.

Как отмечают авторы законопроекта, обязательными условиями для начала ОПДП являются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, а также один из поводов для возбуждения уголовного дела (заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, а также постановление прокурора).

Кроме этого, особый порядок может быть применен, если очевидна причастность лица к совершению преступления, если доказывание не представляет сложности, если отсутствуют обстоятельства, исключающие возможность применения ОПДП (например, несовершеннолетний возраст лица, совершившего преступление).

Похожие нормы регламентирует ныне действующая статья 226.1 УПК РФ (дознание в сокращенной форме), однако она предусматривает применение этой процедуры при обязательном признании подозреваемым свой вины, характера и размера причиненного вреда, а также его согласии с правовой оценкой своего деяния.

В представленном МВД проекте признание вины как обязательный фактор для ОПДП не упоминается. "Возможность применения предлагаемой формы досудебного производства будет оцениваться отдельно в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств дела", - подчеркивают в МВД.

При этом в ведомстве отмечают, что законопроектом "не предполагается обязательное согласие заявителя и лица, в отношении которого будет применяться особый порядок досудебного производства, на его применение".

"В целях обеспечения права на защиту предусматривается обязательное участие защитника с момента дачи начальником органа дознания поручения об осуществлении особого порядка досудебного производства", - говорится в пояснительной записке.

В МВД отмечают, что законопроект направлен на адаптацию уголовного процесса к современным условиям, избавление его от избыточных дублирующих друг друга процедур по уголовным делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности и сложности в доказывании.

Теги: МВД, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи