Сара Брайтман прибыла в Центр подготовки космонавтов

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Британская певица Сара Брайтман, которая собирается полететь на МКС в качестве космического туриста, прибыла в Центр подготовки космонавтов (ЦПК, Звездный городок), сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь Роскосмоса Ирина Зубарева.

"Сара Брайтман прибыла в Звездный городок и в ближайшее время приступит к плановым занятиям", -сказала Зубарева.

Брайтман планировала начать тренировки 15 января, однако из-за болезни матери ей пришлось улететь на родину.

Программа подготовки Брайтман к полету рассчитана на девять месяцев теоретических и практических занятий. Все это время певица будет находиться под контролем специалистов космической медицины. Для будущего космического туриста предусмотрено также несколько кратковременных отпусков.

Межведомственная комиссия ранее утвердила дублером британской певицы гражданина Японии Сатоши Такаматсу, который пройдет подготовку в ЦПК вместе с Брайтман.

Британская певица планирует отправиться в десятидневный полет на МКС 4 октября 2015 года. Ожидается, что компанию ей в полете составят российский космонавт Сергей Волков и астронавт Европейского космического агентства Андреас Могензен.

Космический туризм

Первым космическим туристом стал американец Дэннис Тито, который отправился в космос в 2001 году. Вслед за ним к ощущению невесомости приобщился южноафриканец Марк Шаттлуорт, отправившийся в космос в 2002-ом году. В 2005 году на орбиту отправился американец Грегори Олсен, а в 2006 году - американка иранского происхождения Аноуше Ансари, ставшая первой женщиной-туристом, побывавшей в космосе.

Каждый из них заплатил за полет около $20 млн. Следом за ними космическим туристом стал американец венгерского происхождения Чарльз Симони.

В октябре 2008 года на станцию слетал шестой космический турист Ричард Гэрриотт, сын американского астронавта Оуэна Гэрриотта. За реализацию своей детской мечты он заплатил $30 млн, которые заработал на создании компьютерных игр. После возвращения из космоса миллионер забросил разработку игр.

В марте 2009 года Симони повторил свое космическое путешествие. Он стал первым туристом, побывавшим в космосе дважды.

Седьмым космическим туристом стал Ги Лалиберте - канадский миллиардер и владелец цирка "Дю Солей". Он совершил космический полет в конце 2009 года. Цена за полет для космических туристов к этому времени превысила $50 млн.

При этом руководивший Ракетно-космической корпорацией "Энергия" Виталий Лопота ранее сообщил, что партнеры России по программе "МКС" платят за места для своих астронавтов на кораблях "Союз" около $80 млн.

"Пилотируемая космонавтика - это уникальная возможность отработки космических технологий в будущем. На нее сейчас тратится около 22-23% Федеральной космической программы России. Конечно, требуются более серьезные затраты, и, хочу заметить, пилотируемая программа не убыточна. Роскосмос удачно продает на рынке ежегодно четыре кресла космонавтов - около $80 млн за каждое", - сказал Лопота в интервью "Российской газете".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости