На шествии памяти Маркелова и Бабуровой задержали 10 человек

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - В ходе санкционированного шествия антифашистов в память убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой задержаны 10 человек, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Задержаны были участники потасовки между представителями различных политических взглядов, которая возникла в ходе шествия, пояснили в полиции. Среди задержанных есть несовершеннолетние. У некоторых участников акции были изъяты петарды.

Всего, по данным полиции, в акции приняли участие около 250 человек. Они прошли от Новопушкинского сквера до Гоголевского бульвара и возложили цветы на месте убийства Маркелова и Бабуровой.

Мэрия Москвы согласовала шествие с участием до 500 человек. Антифашисты сообщали, что акции памяти Бабуровой и Маркелова пройдут также в Санкт-Петербурге, Иркутске, Новосибирске, Рязани, Кирове, в Киеве и Праге.

Адвокат Станислав Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская".

6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в этом убийстве. Его гражданская жена Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве, получила 18 лет колонии. Эксперты относят Тихонова и Хасис к радикальным националистам.

Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека силовиками в Чечне, а также защищал антифашистов. По словам правозащитников, Маркелов тесно сотрудничал с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской. Она была убита в октябре 2006 года в Москве.

Маркелов также сотрудничал с активисткой грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Натальей Эстемировой. Она пропала в июле 2009 года в Грозном. Спустя некоторое время тело правозащитницы с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи