На шествии памяти Маркелова и Бабуровой задержали 10 человек

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - В ходе санкционированного шествия антифашистов в память убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой задержаны 10 человек, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Задержаны были участники потасовки между представителями различных политических взглядов, которая возникла в ходе шествия, пояснили в полиции. Среди задержанных есть несовершеннолетние. У некоторых участников акции были изъяты петарды.

Всего, по данным полиции, в акции приняли участие около 250 человек. Они прошли от Новопушкинского сквера до Гоголевского бульвара и возложили цветы на месте убийства Маркелова и Бабуровой.

Мэрия Москвы согласовала шествие с участием до 500 человек. Антифашисты сообщали, что акции памяти Бабуровой и Маркелова пройдут также в Санкт-Петербурге, Иркутске, Новосибирске, Рязани, Кирове, в Киеве и Праге.

Адвокат Станислав Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская".

6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в этом убийстве. Его гражданская жена Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве, получила 18 лет колонии. Эксперты относят Тихонова и Хасис к радикальным националистам.

Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека силовиками в Чечне, а также защищал антифашистов. По словам правозащитников, Маркелов тесно сотрудничал с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской. Она была убита в октябре 2006 года в Москве.

Маркелов также сотрудничал с активисткой грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Натальей Эстемировой. Она пропала в июле 2009 года в Грозном. Спустя некоторое время тело правозащитницы с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи