На шествии памяти Маркелова и Бабуровой задержали 10 человек

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - В ходе санкционированного шествия антифашистов в память убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой задержаны 10 человек, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Задержаны были участники потасовки между представителями различных политических взглядов, которая возникла в ходе шествия, пояснили в полиции. Среди задержанных есть несовершеннолетние. У некоторых участников акции были изъяты петарды.

Всего, по данным полиции, в акции приняли участие около 250 человек. Они прошли от Новопушкинского сквера до Гоголевского бульвара и возложили цветы на месте убийства Маркелова и Бабуровой.

Мэрия Москвы согласовала шествие с участием до 500 человек. Антифашисты сообщали, что акции памяти Бабуровой и Маркелова пройдут также в Санкт-Петербурге, Иркутске, Новосибирске, Рязани, Кирове, в Киеве и Праге.

Адвокат Станислав Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская".

6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в этом убийстве. Его гражданская жена Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве, получила 18 лет колонии. Эксперты относят Тихонова и Хасис к радикальным националистам.

Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека силовиками в Чечне, а также защищал антифашистов. По словам правозащитников, Маркелов тесно сотрудничал с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской. Она была убита в октябре 2006 года в Москве.

Маркелов также сотрудничал с активисткой грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Натальей Эстемировой. Она пропала в июле 2009 года в Грозном. Спустя некоторое время тело правозащитницы с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи